Symphonylife Опубликовано 25 Июня, 2012 в 08:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 08:34 Наконец-то я нашел ответы на некоторые вопросы по поводу рупора и почему при правильной работе на буквы У и Ы начинает устаканиваться звук. Дело в том, что часто можно услышать такое понятие, как "открытая глотка". Это пространство, которое делается особым укладом языка (расстоянием между корнем языка и стенкой глотки), куполом и расслаблением нижней челюсти. Что происходит? Образуется специфическое пространство, в котором образуется высокий обертон, который в свою же очередь по своей частоте совпадает с частотой вибрации костной ткани человека - у каждого индивидуально!!! Далее включается закономерность биологической обратной связи - совпадение высокой частоты в образованном глоточном резонаторе и собственной частоты вибрации костной лицевой ткани по обратной связи, они входят в резонанс и провоцируют краевое смыкание связок, где фаза размыкания выше фазы смыкани, что называется "проточным" пение, "льющимся" голосом. Вот в чем секрет. Доказал это Владимир Петрович Морозов и после него уже остальные.Так вот. Положение гортани в данном случае затемняет или осветляет тембр голоса и именно поэтому многие эстрадники поют круто верха на высокой гортани, а тенора более крепкие академические - на более низкой. Опускание гортани чуть ниже (в любом случае ниже речевой позиции) тоже помогают открыть больше глотку и усилить резонанс до определенной степени, но у каждого это индивидуально и напрямую зависит от того, как были соблюдены условия БОС, т.е. правильное положение можно найти только от взаимонастройки - вот почему говорят что сознательно гортань не надо опускать и что она сама найдет индивидуально нужное положение, если правильно настраивать аппарат.Далее. Именно поэтому если "найти позицию" формой рупора будь то для эстрадника, будь то для академиста и тренировать под нее мышцы исходя от внутренних ощущений на среднем диапазоне - то можно довольно быстро открыть в себе голос (года два, три) и дальше его шлифовать, шлифовать. Да, важное условие - ничего этого не будет если глотка"плохо" открыта (не соблюдаются условия прикрытия, формы рупора) и позиция делается силой, а не резонансом.Дышать при правильном пении надо просто - очень ровно положение корпуса - грудь поднята и выдвинута вперед, плечи опущены, вдох быстрый носом и ртом. Тогда у вас будет ощущение натяжения. Опять повторю - четко держать грудь поднятой, а плечи опущенными вниз. Если правильно корпус держите - начало издавания звука будет сопутствовать легкое включение нижней части живота кверху. Петь нужно исходя из затраты сил как на фальцете или меццо форте. Кстати, БОС мужикам можно найти в начале на фальцете правильном, который будет похож на микст.Повторю - соблюдение условий резонанса включают мышечный комплекс автоматически, но в среднем диапазоне. Поэтому там его будет найти не столь проблематично. А вот "края" диапазона придется уже кропотливо подстраивать и развивать мышцы постепенно, но следуя ощущениям середины. Думаю многим это поможет, точнее заставит задуматься. Если будут вопросы - спрашивайте.Никакой Америки я не открыл, но правильные научные исследования помогают понимать больше и больше, а главное переводить это на практику. Надо делать правильную работу мышечную аппаратом, т.е. задавать конкретные условия - петь формой!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wharhuth Опубликовано 25 Июня, 2012 в 10:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 10:12 Если будут вопросы - спрашивайте.как мне научится петь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 25 Июня, 2012 в 10:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 10:31 Попробовать попеть на У и на Ы через украинские Г небольшие попевки с широко открытым ртом чтобы были видны зубы и положением корпуса как я написал выше. Но это для начала. А вообще я сто раз говорил про гениальную систему Виктора Емельянова, которая открывает голос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azure481 Опубликовано 25 Июня, 2012 в 10:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 10:53 У меня очень странная вещь имеется - для меня самая лёгкая гласная - это "И". Самая сложная - "У". На "И" я легко хватаю края диапазона, даже на "А" сложнее. "Ы" тоже более-менее, но "И" всё же проще. Это что-то значит? Ведь "И" - самой сложной считается и при ней купол приобретает максимально плоскую форму. По идее всё должно быть не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wharhuth Опубликовано 25 Июня, 2012 в 11:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 11:21 у мя тож И самая легкая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernobrovka Опубликовано 25 Июня, 2012 в 12:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 12:30 Ребята, у меня точно так же . Гласная "И" самая легкая для верхних нот. То, что на "О", "А" не получается, на "И" - просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gorytsvit Опубликовано 25 Июня, 2012 в 13:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 13:26 У меня, наоборот, самые легкие -- гласные заднего ряда А, О, У. С И -- большие проблемы в верхах, в которых уже добираюсь до ми2 (2 недели назад для меня до2 было большим подвигом, а сейчас его беру легко). Когда идет самый передний из передних И -- верхи просто выпадают, и звук, до того более-менее сносный, превращается в писк. Symphonylife, по поводу школы Емельянова -- если Вам нетрудно, дайте, пожалуйста, ссылки на Ваши сообщения в форуме. Заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 25 Июня, 2012 в 13:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 13:36 "И" как раз ближе всего к писку, поэтому взять верха на "и" проще всего, но взять качественно - совсем другое дело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gorytsvit Опубликовано 25 Июня, 2012 в 14:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 14:37 Да вот же ж и не хочется пищать, а хочется качественно . А пищать для меня равносильно риску сорвать связки, и без того не аховские... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernobrovka Опубликовано 25 Июня, 2012 в 14:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 14:49 "И" как раз ближе всего к писку, поэтому взять верха на "и" проще всего, но взять качественно - совсем другое дело. Про писк речь не шла, так как писк - это не пение. На "И" взять ноту означало выдать при этом какое-то приемлемое качество, которое не получается на другие гласные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 25 Июня, 2012 в 21:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2012 в 21:06 Надо в эту позицию подавать нейтральный гласный, а оформлять его только формой рупора, какую бы вы сделали в речевой позиции. Если бы это было просто - то все бы научились. Просто надо поймать позицию гласной И и туда усилием воли посылать остальные только формой. Дело в том что каждая гласная имеет определенный набор частот, который в средней части диапазона вырезается из общей фонации и мы слышим четкую гласную. В верхнем участке вырезать частоты не из чего, поэтому надо как бы "просто смыкать", подставляя форму гласного. Это ощущение близкое пению носовому сонанту N или пению мычанием с отпущенной вниз челюстью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
powerfull308 Опубликовано 25 Июля, 2012 в 02:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2012 в 02:59 У меня очень странная вещь имеется - для меня самая лёгкая гласная - это "И". Самая сложная - "У". На "И" я легко хватаю края диапазона, даже на "А" сложнее. "Ы" тоже более-менее, но "И" всё же проще. Это что-то значит? Ведь "И" - самой сложной считается и при ней купол приобретает максимально плоскую форму. По идее всё должно быть не так. Скажу по секрету..."А" самая сложная певческая гласная..."И" самая простая...На "А" вообще лучше не петь, а если так нужна то попробуйте ей округлить, чтобы получилась смесь А и О! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 17 Августа, 2012 в 23:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2012 в 23:47 (изменено) На "А" вообще лучше не петь, а если так нужна то попробуйте ей округлить, чтобы получилась смесь А и О! Ну, Вы и советы даёте.Что значит - не петь?Вы что, предлагаете в песнях пропускать эту гласную?Все гласные равноправны и нужно их уметь петь.И те, которые получаются хуже, петь нужно больше.А - самая вокальная и удобная гласная.Глинка и другие рекомендовали именно на А петь упражнения и вокализы.Вопщем - нужно просто заниматься, чтобы все гласные были высокого качества и удобны. Изменено 18 Августа, 2012 в 06:28 пользователем Prestissimus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inframundo Опубликовано 18 Августа, 2012 в 04:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 04:48 Ну, Вы и советы даёте.Что значит - не петь?Вы что, предлагаете в песнях пропускать эту согласную?Все гласные равноправны и нужно их уметь петь.И те, которые получаются хуже, петь нужно больше.А - самая вокальная и удобная гласная.Глинка и другие рекомендовали именно на А петь упражнения и вокализы.Вопщем - нужно просто заниматься, чтобы все гласные были высокого качества и удобны. я тоже немного не понял того поста всегда распевался именно на А, так как на ней минимум напряжений и можно сосредоточиться на звуке.а вот И у меня совсем тяжело идёт =\ никак не могу сравнять её по звучанию с остальными Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 18 Августа, 2012 в 04:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 04:51 я тоже немного не понял того поста всегда распевался именно на А, так как на ней минимум напряжений и можно сосредоточиться на звуке.а вот И у меня совсем тяжело идёт =\ никак не могу сравнять её по звучанию с остальными Нужно заниматься и искать.Приспосабливаться и совершенствоваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:27 как мне научится петь? Браво, Котэ!Эх, где ж ты бродишь, Котэ?Зачем ты покинул нас безвременно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azure481 Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:29 я тоже немного не понял того поста всегда распевался именно на А, так как на ней минимум напряжений и можно сосредоточиться на звуке.а вот И у меня совсем тяжело идёт =\ никак не могу сравнять её по звучанию с остальнымиУ меня сейчас так с "У". А звуки "А" и "И" самые удобные. Единственное, что я пока придумал с этой несчастной "У" - это приближать ее по звучанию к другим гласным, создавать свою новую нейтральную гласную, и ее уже убедительно пытаться спеть наравне с другими по громкости. С "И" хорошо в итальянском - можно (и даже вроде нужно) вместо нее петь "Ы" и радоваться жизни, ыыы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jugulator Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:34 С "И" хорошо в итальянском - можно (и даже вроде нужно) вместо нее петь "Ы" и радоваться жизни, ыыы.А-а-а-вэ Мар-Ы-Ы-Ы-Ы-я Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azure481 Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:35 А-а-а-вэ Мар-Ы-Ы-Ы-Ы-я Меня только так петь и заставляют. Ну, правда, всё же желательно делать гласную между "И" и "Ы", а не чистую "Ы" - но суть та же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 06:38 Одно из правил музыканта: "Долби то, что не получается". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jugulator Опубликовано 18 Августа, 2012 в 07:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 07:14 "Долби то, что не получается".Долби surround? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 18 Августа, 2012 в 11:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2012 в 11:04 Долби surround? И сурраунд, и эраунд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 09:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 09:39 У меня "у" самая неудобная. Вообще, как-то все время противоречиво объясняют. С одной стороны, надо четко произносить, с хорошей дикцией, чтобы были разборчивы слова. С другой - петь "а" как "о", "е" как "э" и пр.... как при этой добиться четкого произношения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fancier Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 18:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 18:16 Как же у всех всё по-разному! Мне "у" очень помогает, хотя надо помнить, что это всё-таки глубокая гласная. Мы с преподавателем поем иногда произведения на слог "ку" (то есть пою-то я, разумеется, самостоятельно, а преподаватель всё строго контролирует). Главное не дать губам расплыться и быть собранными в трубочку."А" очень легко сделать широкой и бесформенной, нужно быть всегда начекуА вот и "и" на верхних нотах у меня тяжело идет Зажимается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти