безголосик Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 14:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 14:37 очередная скучная тема о Безголосика гм...ладно,откажусь от прилипших спорных терминов,и спрошу проще какие ощущения у наших милых вокалисток возникают при пении в нижнем регистре диапазона,в центре,и в верхнем регистре диапазона? Меня волнует то,что ниже гортани-то есть диафрагма.Ну и вообще всё,что ниже гортани.вот. И насколько эти изменения,если вы их ощущаете,заметны. Прыганье в октаву и более -тоже интересует:rotate: и не жалейте кидать ваши помидоры в тупой вопрос,я их тоже рассмотрю))):eyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
безголосик Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 14:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 14:42 Вот интересный сюжет)) смотреть с 0:35 [video=youtube_share;o0mt4C1mxcU] ikondra 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toni7777ful Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 15:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 15:50 По моему, когда пою в низу, то именно в нижнем регистре живот (диафрагма) не напрягается. Просто чувствуется вибрация от связок в горле и в груди на очень низких нотах. Когда пою в верху то ниже ребер напрягается, но на сколько правильно оно напрягается и оно ли, мне не известно.... ikondra 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
garans Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 18:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 18:33 Вот интересный сюжет)) смотреть с 0:35 На мой взгляд, Кабалье имеет в виду, что петь нужно от диафрагмы, а не от горла. Сначала напрягается диафрагма, а потом связки дают звук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 21:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2012 в 21:32 toniful, это может быть признаком пения горлом, что в Вашем случае вполне подходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
безголосик Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 11:05 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 11:05 На мой взгляд, Кабалье имеет в виду, что петь нужно от диафрагмы, а не от горла.Сначала напрягается диафрагма, а потом связки дают звук. То,что девочка поет от диафрагмы-это и так понятно,но выше у нее оказывается неминуемая нагрузка на связки-вытягивани голоса и как следствие-ранняя качка. на другом видео мастеркласса Кабалье (оно следующим следует после этого на ютубе) она же учит тенора резко вскидывать грудь при высоких нотах,и опускать ее при уходе в центр диапазона. Я вот что подумала-может тут работает своеобраный принцып,как в органе -чем меньше диаметр и длина трубочки органа,тем она писклявее....и тем соответственно меньше в ней низких обертонов Оо Ну типа на верху если много низких обертонов-звук завален и все такое... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toni7777ful Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 12:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 12:11 toniful, это может быть признаком пения горлом, что в Вашем случае вполне подходит. А я давала слушать свои последние записи не только на этом форуме, но и другим разбирающимся в пении людям в интернете с вопросом на счет "горла" и мне ответили, что "горла" в записях не услышали, указали на др.ошибки. И пою я на горле когда песня либо слишком низкая, либо слишком высокая. А если тесситура моя, то не знаю, какое там до сих пор горло.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
безголосик Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 12:20 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 12:20 А вообще традиционно считается,что горлить любят все низкие голоса.То есть именно им прежде всего надо следить,чтобы корень языка ничего не прижимал,дабы "стрельнуть звуком". Поэтому сложилась традиция в наездах-если бас или контральто-то наверняка на горле))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toni7777ful Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 12:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 12:36 Просто если ноты удобные, как они могут быть на горле? У меня до Ми малой свободно. Другое дело если бы До малой было, то да, горло опускается и скорее всего на горле. Так же и с верхами, если их брать в грудном регистре. Но в эстраде это норма вроде бы....и в народном стиле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 14:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 14:20 По моему, когда пою в низу, то именно в нижнем регистре живот (диафрагма) не напрягается. Просто чувствуется вибрация от связок в горле и в груди на очень низких нотах. Когда пою в верху то ниже ребер напрягается, но на сколько правильно оно напрягается и оно ли, мне не известно.... Тони, я не вижу причины, почему пение на низах должно отличаться от пения высоких нот грудью.То, что у Вас при пении низов диафрагма не напрягается -неправильно или Вам так кажется.Легкое неутомляющее напряжение пресса должно быть в обоих случаях (опора), грудь же перед началом фразы должна расширяться и приподниматься ( см. "Диафрагмально-реберное дыхание"), но не для того,чтобы запастись избытком воздуха (его все равно будет мало в верхней грудной части легких), а для того,чтобы запасти энергию, наподобие растянутой пружины.Без этой энергии вы не сможете петь.Когда грудь плавно сжимается-опускается, подпираемая брюшной мышцей, она ровно вытесняет воздух из легких и тем самым способствует "певучести", которой Вы озабочены.А Вы поете не так-ли? Большая ошибка петь, подавая воздух давя на диафрагму мышцами живота: не будет ровности звука. Я Вам отправил письмо по адресу gmail, Вы мне ответите,если получили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
безголосик Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 15:08 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 15:08 Тони, я не вижу причины, почему пение на низах должно отличаться от пения высоких нот грудью.То, что у Вас при пении низов диафрагма не напрягается -неправильно или Вам так кажется.Легкое неутомляющее напряжение пресса должно быть в обоих случаях (опора), грудь же перед началом фразы должна расширяться и приподниматься ( см. "Диафрагмально-реберное дыхание"), но не для того,чтобы запастись избытком воздуха (его все равно будет мало в верхней грудной части легких), а для того,чтобы запасти энергию, наподобие растянутой пружины.Без этой энергии вы не сможете петь.Когда грудь плавно сжимается-опускается, подпираемая брюшной мышцей, она ровно вытесняет воздух из легких и тем самым способствует "певучести", которой Вы озабочены.А Вы поете не так-ли? Большая ошибка петь, подавая воздух давя на диафрагму мышцами живота: не будет ровности звука. Я Вам отправил письмо по адресу gmail, Вы мне ответите,если получили? Минуточку,при диафрагмально-реберном дыхании диафрагма поднимается,или опускается? Я в смысле не придраться,а в смысле разобраться. А то вот на колоратурных пассажах у меня резко поднимается,несмотря на все за и против. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toni7777ful Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 15:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 15:56 Тони, я не вижу причины, почему пение на низах должно отличаться от пения высоких нот грудью.То, что у Вас при пении низов диафрагма не напрягается -неправильно или Вам так кажется.Легкое неутомляющее напряжение пресса должно быть в обоих случаях (опора), грудь же перед началом фразы должна расширяться и приподниматься ( см. "Диафрагмально-реберное дыхание"), но не для того,чтобы запастись избытком воздуха (его все равно будет мало в верхней грудной части легких), а для того,чтобы запасти энергию, наподобие растянутой пружины.Без этой энергии вы не сможете петь.Когда грудь плавно сжимается-опускается, подпираемая брюшной мышцей, она ровно вытесняет воздух из легких и тем самым способствует "певучести", которой Вы озабочены.А Вы поете не так-ли? Большая ошибка петь, подавая воздух давя на диафрагму мышцами живота: не будет ровности звука. Я Вам отправил письмо по адресу gmail, Вы мне ответите,если получили? На низах все таки немного напрягается диафрагма. Я письмо пока не получила..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 15:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 15:57 Минуточку,при диафрагмально-реберном дыхании диафрагма поднимается,или опускается?Я в смысле не придраться,а в смысле разобраться. А то вот на колоратурных пассажах у меня резко поднимается,несмотря на все за и против. Конечно,при поднятии груди диафрагма будет подниматься, она будет опускаться в следующее мгновение во время набора воздуха в нижнюю часть легких на стадии *брюшного вдоха" с небольшим выпячиванием живота.Такой способ дыхания позволяет мне наиболее полно использовать объем легких одновременно с накоплением потенциальной энергии. Не знаю, как учат в Москве, если видите какие-либо расхождения, то укажите, интересно знать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 16:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 16:05 Я письмо пока не получила..... Странно, я послал с mail.ru на gmail и получил сообщение,что письмо доставлено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toni7777ful Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 16:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 16:14 Странно, я послал с mail.ru на gmail и получил сообщение,что письмо доставлено. Посмотрите в личку.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
безголосик Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 16:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 16:54 (изменено) Конечно,при поднятии груди диафрагма будет подниматься, она будет опускаться в следующее мгновение во время набора воздуха в нижнюю часть легких на стадии *брюшного вдоха" с небольшим выпячиванием живота.Такой способ дыхания позволяет мне наиболее полно использовать объем легких одновременно с накоплением потенциальной энергии. Не знаю, как учат в Москве, если видите какие-либо расхождения, то укажите, интересно знать. Только что откопала,что всякие замысловатости можно выдавать только на грудном дыхании. "В итальянском вокальном искусстве XVII и XVIII вв., в так называемой старой итальянской школе, дыханию в пении уделялось большое внимание. В эту эпоху, когда мастерство определялось техникой рулад, трелей, пассажей и каденций, певцы изумляли слушателей исключительно долгим певческим дыханием. Владение голосом строилось на грудном типе дыхания, создававшим возможности для длительного дыхания при умении его сберегать. Г. Манштейн: "Вдох должен производиться без толчков и без раздутия живота, а грудь должна подниматься и опускаться незаметно, чтобы набранного воздуха хватило на возможно долгое время". Значит я скачу с одного типа на другой.Понятно.Но то,что я переключаюсь на грудь-совсем не выключает диафрагму,иначе пассажи даже опереть не на что.нелогично. Мне кажется,вообще это миф,когда в пении диафрагма совсем не участвует-это физиологически просто невозможно.Даже при пресловутом ключичном дыхании диафрагма будет работать-она ж мышца неперестающеработающая,отвечает за заполнение легких воздухом.... Изменено 18 Апреля, 2012 в 17:12 пользователем безголосик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
безголосик Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 17:05 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 17:05 о,во еще что нашла,Считается,что певец смутно представляет,какой именно тип у него))и это не полный список)) [TABLE] [TR] [TD]Чисто грудной тип (реберный, костальный)и его разновидность - ключичное (клавикулярное, верхнегрудное) [/TD] [TD] Дыхание осуществляется за счет расширения и поднятия главным образом верхней части грудной клетки, а диафрагма пассивно следует за ее движениями, т.е. выключена из своей активной вдыхательной функции. Живот при этом типе вдоха втягивается, а верхняя часть грудной клетки, ключицы и иногда плечи заметно поднимаются. (я так понимаю,для низких голосов это совсем не актуально) [/TD] [/TR] [/TABLE] [TABLE] [TR] [TD]Грудобрюшной тип - 1 (рёберно-диафрагматический, костоабдоминальный) [/TD] [TD] Во вдохе равномерно участвуют и грудные стенки, и диафрагма [/TD] [/TR] [/TABLE] [TABLE] [TR] [TD]Грудобрюшной тип - 2 (нижнерёберно-диафрагматический, костоабдоминальный) [/TD] [TD] То же, но с преобладанием брюшного дыхания [/TD] [/TR] [/TABLE] [TABLE] [TR] [TD]Чисто брюшной тип (диафрагматический, абдоминальный) [/TD] [TD] Грудная клетка неподвижна. Вдох осуществляется только опусканием диафрагмы, и живот при этом выпячивается вперед. (Этот тип чаще всего считают мужским ) [/TD] [/TR] [/TABLE] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 17:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 17:07 Тони, вышлите в личку мне, незнающему, ссылки на свои последние записи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 17:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 17:30 Спасибо за информацию.Значит надо пользоваться грудобрюшным -2 типом дыхания. Но при этом различать, что дышать грудью и петь "грудью" - не одно и то же. Владение голосом строилось на грудном типе дыхания, создававшим возможности для длительного дыхания при умении его сберегать. А вот это странно и непонятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 18:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 18:58 В классической итальянской школе использовалось пение с втянутым верхом живота. При этом считалось, что дыхание производится грудью (но плечи подымать как раз никто не разрешал). Но штука в том, что втянутый верх живота не исключает участия брюшного дыхания, оно тоже будет участвовать, только без крайнего перехода на полностью брюшное. Плюс важный момент - при втянутом верхе живота многим намного легче почувствовать при дыхании и пении диафрагму, а соответственно, и опору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 19:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 19:15 Я тоже пою на втянутом животе - в таком случае я чувствую опору очень хорошо и держу её ещё и мышцами спины, потому что когда живот вываливается вперёд - это неудобно, да и наверху вообще не понятно как петь. А так я укладываю диафрагму как раз на подтянутый живот и, как говорят итальянцы, "усаживаю" звук на эту опору. Когда это фиксируешь - оно очень хорошо помогает. Плечи поднимать нельзя в это время и дышать надо глубоко. Просто передавливать на диафрагму дыханием, чтобы задница чувствовалась - это тоже не совсем верно. А Кабалье делает всё правильно - она не поднимает диафрагму девочке, а наоборот подпирает её, чтобы та лучше её чувствовала и сохраняла натяжение. Это как эффект пения при резком наклоне на верхних нотах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 20:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 20:26 втянутый верх живота не исключает участия брюшного дыхания, оно тоже будет участвовать, только без крайнего перехода на полностью брюшное. Верно, втянутый верх живота позволяет легче создать опору и все-же не препятствует опусканию диафрагмы в нижний отдел живота, причем наполняется воздухом нижняя часть легких.Считаю,что вытеснение воздуха из легких должно происходить вследствие сжатия -опускания грудной клетки, а не давления мышц снизу на диафрагму, которая при выдохе просто подтягивается к груди в естественно удобное свое положение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
безголосик Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 08:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 08:34 Верно, втянутый верх живота позволяет легче создать опору и все-же не препятствует опусканию диафрагмы в нижний отдел живота, причем наполняется воздухом нижняя часть легких.Считаю,что вытеснение воздуха из легких должно происходить вследствие сжатия -опускания грудной клетки, а не давления мышц снизу на диафрагму, которая при выдохе просто подтягивается к груди в естественно удобное свое положение. Что то мне подсказывает,что у Монсерат дыхание по общей шкале пункт 2 (см.пост выше)-уж слишком отличается ее звукоизвлечение от многих певиц,заниженность диафрагмы которых ощутима (большое наличие низких обертонов)-из пунктов 3 и 4.Да и Каллас,на мой взгляд,свою лирико-драматико создала искусственно- просто приспособилась менять место опоры,иначе говоря,переставляла диафрагму под то произведение,которое исполняла. У меня даже возникла кромольная мысля,что абсолютное большинство драм ( так называемых лир-драм)-это достаточно высокий голос,воспользовавшийся механизмом низкого-антиприродно понижавших диафрагму,из за чего и мощь звука,так как создается давление... одна химия,одним словом. Правда,голос с призвуками в тоге (связки то все равно,как в них аккуратно не засылай,страдают от такого напряжения давления,пусть и с тем же противодействием импеданса по Морозову),но это сейчас не считается недостатком.Это же массовое явление. От чего такие выводы В мире всеобще признанно,что у женщин тип дыхания выше мужского (для тех,кто не вкурсе,у женщины есть орган для вынашивания ребенка-и он тоже занимает приличное место.Брюшная полость,в общем,больше.То есть селезенка и печень располагаются выше ,а ведь именно на них опирается диафрагма),но есть те,кто этого не учитывает. А ведь неестесстно заниженная диафрагма для женщины-чревато сложностями с деторождением Оо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 09:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 09:39 у женщины брюшная полость,в общем,больше.То есть селезенка и печень располагаются выше ,а ведь именно на них опирается диафрагма),но есть те,кто этого не учитывает. К тому же у нее вроде бы на пару ребер меньше. Что то мне подсказывает,что у Монсерат дыхание по общей шкале пункт 2 (см.пост выше)-уж слишком отличается ее звукоизвлечение от многих певиц,заниженность диафрагмы которых ощутима (большое наличие низких обертонов)-из пунктов 3 и 4. Все логично, выше диафрагма - лучше резонанс на высоких нотах, см.видео вверху. Интересно только, как зависит расход воздуха, больше он на низких или на высоких.Что-то мне подсказывает,что на низких больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 12:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 12:28 К тому же у нее вроде бы на пару ребер меньше. ОГО! Что-то я недоучил по анатомии в институте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти