Перейти к содержанию
Музыкальный форум Vocal.Ru

Конкретное отсутвие вокала

Рекомендуемые сообщения

День добрый! Вообщем год назад начал играть на гитаре, чисто аккомпанемент, Кино, Сектор и т.д. Потом понял, что вокал не мое, и я никогда не научусь приемлемо петь, недавно вот купить электрогитару и хочу научиться круто играть, а не аккомпанировать.

Но все ж очень хочу научиться мало-мальски нормально петь, девушке сыграть. А то намедни попросили сыграть, а я пою как кретин полный :pozor:. Спасло то, что компания была изрядно подвыпившей

Вообщем решил записать две песни и выложить, чтобы вы оценили что да как, ну и дали пару советов . Сыграл две предельно простые песни А.Мугу - есть красивая и Кино - пачка сигарет. Те которые посложнее, где надо "играть" с голосом, там вообще полный крах, хотя куда уж хуже я не знаю. Например песни Сектора сложнее петь, хотя именно это я хочу первое время петь, ибо в компании ихние песни всегда, что называется, "на ура".

Вообщем не знаю на что и надеюсь, может прослушав вы дадите пару советов, как тренироваться и т.д. Я конечно погуглил, но ничего особо путного не нашел. Какие-то диафрагмы, гортани.. Я профессиональным вокалистом становится не собираюсь (хотя чем черт не шутит)), просто хочу петь нормально, как обычные ребята с ютуба, например, мне нравится:

youtube.com/watch?v=uP-IWmQYC58

или ещё лучше youtube.com/watch?v=MShgNL5k-Qw. Сомневаюсь что они тренировались, просто вокал номарльный от природы есть, а я не вошел в число счастливчиков, так скажем.

Неплохо было бы так петь, но вообще хочу разный рок исполнять. Мне нравится как поет Мик Джаггер - стремлюсь к этому.

Вообщем, посмотрев видео, какие можете дать советы?? Как тренировать голос? Ощущение, что голос не сломался, хотя мне 19 уже. Ну и в записи хуже чем ДАЖЕ вживую, даже поверить не могу, что у меня такой голос))

Выкладываю - IMG 0003 (внимание: не сломайте уши :pozor:)))

Гитарист блин, гитару чего ненастроил?

Я тебя обрадую, достичь уровня парней с видео - довольно несложно. Поют они хреново, один на горле без дыхания, другой мямлит что то невнятно более менее приятным тембром.

А ты: (пишу уже 4 раз за эту фразу за день, но...) это не пение а напевание, даже просто разговор под шум гитары, ясно что ноты - мимо, часто.

Спрашываеш с чего начинать?

А ты не спрашывал этот вопрос у гугла или не смотрел соседение темы?

В любом случае ответ был бы:

Дыхание, певческое дыхание, вокальное дыхание, диафрагмальное дыхание, певческая опора.

Научишся дышать приходи еще!

Спасибо и на этом)

Гитара, это чтоб наглядно было, ну и самому мне на ней легче петь, чем просто. Не гитарист, только учусь и, кстати, нормально она настроена. Насчёт разговора - согласен, считай просто говорю а не пою, но по-другому реально не могу. А если попробовать, то это ещё хуже( Ноты мимо - это в каком плане? В том смысле что голосом не попадаю? Так ясен, я ж петь абсолютно не умею, затем и пришел к вам)

Кстати, а как определить в какой тональности петь? На видео ля минор, ми минор соответственно, но я так понимаю, тональность нужно подгонять под свой голос - как её найти?? И ещё, как понять какой голос - тенор, баритон или бас? Какой у меня?)))

Преподователя я искал, но я живу в небольшом городе в Прибалтике - не найти, да ещё и чтоб русскоязычный был.. Ветки я почитал, не нашел ниодного конкретного упражнения, только слова, не очень понятно что делать((

Могу я здесь вас обоих обрадовать? Большинство вокалистов НЕАКАДЕМИСТОВ поют на горле, помогая опорой, так как звук там СОВЕРШЕННО НЕ ТАКОЙ, как в академе.:spy::D

Теперь по поводу самой темы..:rotate:Гитара реально не настроена, я просто сама играю тоже, слышу) Фальшивите сильно, верха. Концовки предложений очень сильная фальшь. Не увлекайтесь шансоном... Мне кажется, что вам нужно вокализы различные попеть под плюс!! Почему под плюс, потому что нужно настроить как-то голос ваш, хоть чуть чуть будете фальшь чувствовать..Ну вот, мое имхо.

Забудь про тип голоса сразу, не парь мозги, а то как всегда набегут ненормальные и будут выяснять по твоему разговорному, баритон ты или будущий тенор.

ДЫХАНИЕ!

Для начала:

[video=youtube;_bAVmK7n0fs]

Еще упражнения:

1. Вбираете воздух в живот (следите, чтобы плечи не подключались!), и выдыхаете как бы минуя горло (мне лично помогает представить, что воздух выходит через плечи). Можно при этом стонать, рыдать, просто дышать, ругаться на вселенную – в общем, выпускать воздух, не стараться его сдерживать, и вот тогда он пойдет. Можно еще направить струю в определенную точку – я на уроке частенько пою в выключатель на стене:)

Запомните главное: когда выпускаете воздух, ни в коем случае не «поднимайтесь», наоборот, должно быть ощущение, что вы «опускаетесь». Представьте, что вы идете в гору, устали, встали и выдохнули – колени подогнулись, плечи опустились, сами немного согнулись вниз. Не нужно подниматься до звука, наоборот, опускайтесь на ноту.

Сделайте это упражнение 30 раз. У вас может закружиться голова – ничего страшного. Это означает, что вы все делаете правильно.

2. Сесть прямо. Или встать. Вобрать воздух и выпустить его на звуке «с». Пусть будет свистошипение «сссссссссссссссссссссссссссссс». Дыхание кончилось – и снова «сссссссссссссссссссс», потом снова и снова.

Сделайте это упражнение 30 раз.

2а. Модификация этого упражнения (более сложный вариант). Нужно не непрерывно выпускать воздух, а примерно раз в секунду. Получается «с, с, с». Если все делать правильно, то рано или поздно вы ощутите мышцы живота, учавствующие в опоре (так называемые вокальные мышцы).

Так для начала нужно сделать 30 раз (то есть, 30 раз сказать «с»), а затем с наклоном вперёд непрерывно выдыхать на ту же букву, пока не выдохнете весь воздух. Говорят, что на одном дыхании можно сделать 3 подхода с наклоном. Важно: чтобы данное упражнение получилось, перед началом упражнения не старайтесь вдохнуть сильно много воздуха. И еще – дыхание нельзя брать до завершения наклона.

3. То же, что в предыдущем пункте, только на звуке «р». Тоже 30 раз.

4. Машинки. Одно из моих любимых упражнений. Сомкните губы, вберите воздух и выпустите через губы, заставив их вибрировать – «брбрбрбрбрбр», получится как бы звук мотора. Вот этот моторчик пустите по «трассе» – вот машинка едет плавно, вот она разгоняется (более сильная струя воздуха, и в этот момент нужно представлять, что трасса опускается, чтобы и вы опустились на звук, а не доставали до него), вот снова останавливается, снова разгоняется и так далее. Это более сложно, чем в предыдущих случаях, но здорово развивает направленность струи, работая на будущую «даль», «полетность» звука.

Сделайте это упражнение 30 раз.

5. Встаньте прямо – так, как вам удобно. Ноги немного расставьте (примерно на ширине плеч). Поднимите руки где-то на уровень груди тыльной стороной к себе. А теперь вдохните через нос – так, чтобы весь воздух ушел в живот, а сам живот выпятился (он будет такой кругленький). А теперь как можно более медленно выдыхайте через рот – и одновременно сжимайте руки в кулаки. Кончился воздух – снова вдох через нос и снова откройте ладошки, выдох через рот – снова ладонь медленно в кулак. Важно: следите, чтобы выдох не был чересчур шумным! Потом это пойдет в микрофон, и нужно уже сейчас начинать приучать себя дышать красиво и бесшумно.

Сделайте это упражнение… вы угадали:)

6. Данное упражнение, несмотря на некоторые физические неудобства, на самом деле является одним из самых легких и эффективных способов почувствовать нужные мышцы на начальном этапе. Поэтому его мы будем делать последним:)

Расставьте ноги пошире. Наклонитесь корпусом – ровно настолько, насколько вам удобно – и свесьте руки. Носом вдохните воздух в живот (помните – живот при правильном вдохе округляется и выдвигается вперед), а теперь начинайте выдыхать, одновременно опуская руки до земли. Важно: руки не должны быть напряжены, они именно что должны висеть. Мертвым грузом. И, как и в предыдущем упражнении, следите за бесшумностью выдоха.

Все помнят, сколько раз делать каждое упражнение? :)

С непривычки вы можете очень устать. Это нормально – упражнения действительно сложные. А главное – увы-увы! – их надо делать ежедневно. Но поверьте, чем усерднее вы будете стараться, тем легче и быстрее найдете опору, а когда вы найдете опору… Быть может, Большой театр ждет именно вас? :)

Но, даже если вы не обучаетесь вокалу и поете только в душе, вы все равно можете поделать эти упражнения – они исключительно полезны для всего организма!

Источник: http://www.vocalblog.ru/

Ну может и не настроена, по тюнеру настраивал, ибо сам я пока оочень долго настраиваю. Вокализы попробую, спасибо. А почему шансон-то?)) По-моему как первая так и вторая песня к шансону ни малейшего отношения не имеют.

New - Большое спасибо)

dmitro, мне песни подобного мотива только ассоциации с шансоном несут).. просто это уже мой вкус пошел, не люблю такие обычные песни, НО New тебе дал конкретно полезную информацию, сейчас только ей занимайся, а то набегут сейчас сюда люди действительно выяснять твой тембр по разговорному))))

Только вот New, разве 30 раз не многовастенько? Нас учат не перенапрягать, свои упражнения я вообще раз 10 как максимум делаю. М? Я просто не знаю, это реально нормально?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация