Prestissimus Опубликовано 29 Марта, 2012 в 06:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 06:24 Ещё какие-то сто лет назад не существовало даже такого понятия - "живая музыка". И взникло оно сравнительно недавно по причине того, что большое распространение получила именно "неживая музыка", акустические консервы. Развитие технологий звукозаписи имело как положительный, так и отрицательный эффект. Об этом даже книги уже пишут. Положительное значение в том, что музыка стала доступна практически любому человеку в любом месте земли. если раньше музыку, конкретного исполнителя или произведение можно было услышать только в конкретном месте и в конкретное время, то с приходом звукозаписи это стало доступно всем. Однако отрицательное значение в том, что записанная музыка - это и вправду - консервы. При всём том, что запись способна передать очень многое из того, что содержится в звуке, она не способна передать живой объём пространства, живое дыхание инструментов и голосов всей красоты звука. Я однажды догадался, почему многие люди не любят, к примеру, оперу, симфонию, скрипку... Это оттого, что они никогда не слышали их в живую, рядышком. Если не иметь такого опыта слышания "живой" музыки, то невозможно представить по записям всей глубины и прелести музыки как с акустической, так и с эмоциональной стороны. Ну, что тут сказать - консервы, они и есть консервы. К сожалению, мы никогда не сможем услышать вживую всех исполнителей и всю музыку. Но есть один способ, как повысить качество музыки, которую мы слушаем в записях. Этот способ заключается в том, чтобы в самом начале жизни послушать хотя бы отдельные образцы "живой" музыки. Если, желательно ещё в дестве, человек услышит звучание всех музыкальных инструментов совсем рядом с собой, да ещё когда на нём играет мастер, когда он услшит рядом с собой настоящий, поставленный певческий голос, то потом, при слушании записей, ео сознание будет "достраивать", дополнять звучание тем, что осталось в его сознании после соприкосновения с "живой" музыкой. Если такой опыт у человека имеется, то даже не очень качественная запись не сможет испортить впечатление от самой музыки. Именно наша способность "достраивать" недостающее значительно повысит удовольствие от слышимого нами на записи. Ещё одна особенность нашего восприятия - разное восприятие просто звуков музыки и музыки, сопровождаемой видеорядом. Поэтому напрашивается один совет ко всем: кто ещё не был в опере, на балете, на симфоническом концерте, просто на живом концерте - походите непременно. Не лишайте себя многих удовольствий, которые может испытывать наша душа от прикосновений к музыке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Zlo Опубликовано 29 Марта, 2012 в 06:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 06:53 Хотелось-бы уточнить, что для вас живая музыка: только естественное звучание оркестра и голоса/хора или подзвученное микрофонами и усилителями тоже считается? Может не очень правильно сформулировал, но, думаю, вполне понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 29 Марта, 2012 в 06:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 06:56 В первую очередь, речь, конечно же о полностью акустических инструментах. Никакого электричества и микрофонов. Только так может сформироваться внутреннее чувство звука, которое потом будет работать даже при прослушивании записей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Zlo Опубликовано 29 Марта, 2012 в 06:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 06:59 Ну... Не знаю как где, но у меня тут в целом регионе оперного театра нет, а где он есть - не представляю. В Киев, Харьков, Днепропетровск, Одессу ехать... Далеко и не дёшево. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 29 Марта, 2012 в 07:08 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 07:08 Ну... Не знаю как где, но у меня тут в целом регионе оперного театра нет, а где он есть - не представляю. В Киев, Харьков, Днепропетровск, Одессу ехать... Далеко и не дёшево. Я знаю об этой проблеме, потому и начал тему. По своему опыту теперь уверен - получение таких "базовых" слуховых впечатлений просто необходимо. Без них внутри чего-то не хватает. В первую очередь - исходного представления о том, что такое музыкальный звук. Многие имели такой опыт, как и я в молодости: впервые услышать рядом с собой звучание настоящего оперного голоса. Не на сцене из зала, а именно рядом. В голове вообще всё сразу переворачивается. Потому что если в живую не услышал хоть раз, то по записи нет никакого представления об истинном звучании. Надеюсь, я понятно говорю - нужно получить первоначальное впечатление. Даже если оно будет кратким и разовым, оно потом будет в вас работать всю жизнь. А по той причине, что многие, как и Вы, не могут вот так просто пойти и послушать, у них и нет этого внутреннего слышания музыкального звука, представления о нём. А это очень обедняет и восприятие музыки, и развитие исполнительства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 29 Марта, 2012 в 09:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 09:13 Да это точно, впечатление от живого исполнения ничем не заменишь. А я слушаю своего преподавателя на каждом занятии. Он как запоет, я перестаю слышать и себя и фортепиано :) Все прошу его пригласить на концерт - не приглашает. Мечтаю услышать его вживую... А он даже записи не дает....:( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 29 Марта, 2012 в 10:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 10:34 Да это точно, впечатление от живого исполнения ничем не заменишь. А я слушаю своего преподавателя на каждом занятии. Он как запоет, я перестаю слышать и себя и фортепиано :) Все прошу его пригласить на концерт - не приглашает. Мечтаю услышать его вживую... А он даже записи не дает....:( Ууууууу, жадина )) А зачем он Вас так глушит? А на концерт можно и без приглашения сходить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 30 Марта, 2012 в 03:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2012 в 03:58 Ууууууу, жадина ))А зачем он Вас так глушит? А на концерт можно и без приглашения сходить... У него голос такой громкий, баритон :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 30 Марта, 2012 в 07:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2012 в 07:31 Учеников не глушить нужно, а слушать и направлять. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikro4ka Опубликовано 5 Апреля, 2012 в 13:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2012 в 13:04 согласна,что "оперу, симфонию, скрипку..2 надо слушать вживую..такая энергетика непередаваемая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти