Сергей С. Опубликовано 26 Марта, 2012 в 16:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 16:17 Не знаю была такая тема или нет. Но она затрагивает любого человека,который хочет заниматся вокалом.И тут встает вопрос -к какому педагогу пойти?как его выбрать?Что делать если ваш педагог ведет вас не правильно?Кто сталкивался с такой проблемой,и у кого какие мысли на этот счет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 26 Марта, 2012 в 16:20 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2012 в 16:20 У меня есть несколько ярких примеров испорченных голосов.В нашей Республике есть Несколько известных оперных певнов таких как Гегам Григорян (тенор). Он замечательно владеет техникой пения,но оказался никудышным преподавателем и запорол всех своих учеников.Он вел всех как теноров,несмотря на то что у них были баритоны.И таких примеров великое множество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 27 Марта, 2012 в 00:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 00:46 У меня есть несколько ярких примеров испорченных голосов.В нашей Республике есть Несколько известных оперных певнов таких как Гегам Григорян (тенор). Он замечательно владеет техникой пения,но оказался никудышным преподавателем и запорол всех своих учеников.Он вел всех как теноров,несмотря на то что у них были баритоны.И таких примеров великое множество. Только везение. К сожалению, среди вокальных педагогов преобладают именно такие неучи. То, что у них консы за плечами - ни о чём не говорит. Из всех музыкальных - вокальная педагогика - самоё мутное дело. Потому так много любителей половить рыбку в той мутной водичке. Но в любом солучае, если чувствуешь, что дела пошли наперекосяк - беги быстрей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 27 Марта, 2012 в 03:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 03:50 О выборе педагога по Сет Риггсу: ВЫБОР ПЕДАГОГА Как нужно подбирать себе учителя пения? Прежде всего, вы должны определить, является ли данный педагог преподавателем техники пения (который учит как петь), или же он является тренером по вокалу (который учит, что петь). Первый из этих двух типов является наиболее предпочтительным, потому что не обладая техникой свободного и чистого пения во всем своем диапазоне, вы сможете работать только над очень ограниченным количеством вокального материала. Новичку очень трудно найти хорошего преподавателя техники пения. Большинство так называемых преподавателей вокала, являются на самом деле "поводырями" вашего голоса. Пока вы поете, они без устали лупят по клавишам. Такие занятия научат вас только петь в унисон с фортепиано, и помогут запомнить ноты песен. Далее, если метод преподавателя заключается в использовании таких тезисов, как "пойте диафрагмой" или "откройте рот пошире", знайте, что вы опять оказались не в той компании. Если в течении нескольких недель вы не почувствовали улучшения в звукоизвлечении, и не расширили свой диапазон хотя бы до легко достижимых границ, вам следует побыстрее найти другого преподавателя! Многие педагоги передают по наследству своим ученикам те же проблемы, которые убили их карьеру и заставили заниматься преподаванием. Прежде чем заниматься с педагогом, попросите его продемонстрировать его собственные возможности - особенно умение преодолеть переходные участки их диапазона. Прослушайте своего учителя! Есть ли еще какие-нибудь критерии, которые следует принять во внимание при выборе преподавателя? Да. Старайтесь попасть к тому преподавателю, который работает как с мужчинами так и с женщинами. Если педагог хорошо владеет техникой вокала, то он/она может работать с учениками любою пола и возраста. Будьте осторожны с теми учителями, которые заставляют вас петь так как они, или так, как по их мнению вы должны петь. Преподаватель вокала только должен попытаться дать вам вокальную свободу, которая поможет проявиться уникальному характеру вашею голоса. Должен ли преподаватель вокала уметь играть на фортепиано? Конечно неплохо, когда педагог владеет фортепиано, но только не в ущерб основательному знанию техники вокала. По крайней мере он должен знать как играть все гаммы и упражнения, которые используются при работе с голосом. Однако, будьте осторожны с тем учителем, который заменяет знание вокала "треньканьем" по клавишам. Каждый может попросить вас спеть ноту, однако не многие преподаватели могут показать вам, как это нужно сделать. К несчастью, владение навыками игры на фортепиано часто в глазах студентов равнозначно основательному знанию техники вокала, которого у этого педагога как раз и нет. Разучивание песен не заменит вам занятий техникой пения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 27 Марта, 2012 в 12:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 12:13 Эта статья правильная. Но что делать,если у тебя небыло еще опыта работы с педагогами.Вышеперечисленные критерии подойдут только для опытных учеников;) Как я понял,на этом сайте 10% вокалистов имеют педагога,а остальные профаны в музыке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 27 Марта, 2012 в 12:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 12:28 Для меня самое главное два критерия - теория, которая подтверждена практикой, временем и учениками; поющий педагог, чтобы всё о чём говорит - смог показать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 27 Марта, 2012 в 12:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 12:36 Ну,это неоспоримо.Но как правило такие педагоги очень не мало берут денег за свои услуги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernobrovka Опубликовано 27 Марта, 2012 в 12:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 12:43 ... поющий педагог, чтобы всё о чём говорит - смог показать. Правильно :) . Можно очень много разглагольствовать о теории, но если педагог не может показать, то грош ему цена. Ученики, особенно начинающие, как дети повторяют за преподавателем, делают это почти неосознанно и часто результат гораздо лучше, чем после многих теоретических объяснений. Я и сейчас помню как показывал преподаватель, говоря: "Сделай так" и помню эти ощущения. В то время я совершенно не задумывалась как и с помощью чего я так делала, главное что правильно (т.е. так как требовал педагог). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 27 Марта, 2012 в 12:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 12:48 Дело ещё в том, что вокал требует колоссальной самодисциплины - сюда входит постоянный поиск, желание, совершенствование, целеустремлённость, стрессоустойчивость, понимание, музыкальность и ещё огромное количество факторов. С хорошим педагогом можно заниматься не так часто, если вы сами будете пытаться "въехать", много слушать и пробовать. Хороший педагог должен слышать вас и направлять. Научить петь нельзя - можно научиться. Педагог хороший направит и исправит, не даст петь неправильно, но цель к которой вы придёте, может быть найдена только вами. Просто так заниматься академическим вокалом, надеясь что вас всему научат, если вы будете делать те или иные упражнения - это в большинстве случаев трата денег. Вокальный мир не имеет пределов совершенства, чтобы в него окунуться и получить навыки - нужно положить на это часть жизни, энергии, сил, ВРЕМЕНИ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 27 Марта, 2012 в 12:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 12:50 Но конечно же, без путеводителя в начале это очень очень сложно. Нужен хороший педагог в начале. И нужно много много много много много слушать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 27 Марта, 2012 в 13:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 13:00 Педагог это можно сказать все,вначале точно. Потом он всегда будет тебя критиковать и подхлестывать,что бы ты не думал что ты все делаешь правильно. у меня есть такой пример,я занимаюсь у двух педагогов(хотя это не верно). Но ситуация такова,что я поступаю в Консерваторию и сейчас занимаюсь у препода,который будет вести меня во время обучения,так вот он распевая меня и слушая как я исполняю Арий совершенно меня не останавливает и не исправляет,как будто я пою идеально(это далеко не так). Второй мой педагог это моя бабушка,приходя к котрой и открывая рот,на первой же ноте меня останавливает и указывает на ошибки. И я склоняюсь к тому,что в Консерватории меня нихрена,простите, ничему не научат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Zlo Опубликовано 27 Марта, 2012 в 13:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 13:33 И я склоняюсь к тому,что в Консерватории меня нихрена,простите, ничему не научат. Так это практически везде щас так, и не только в музыке. Я институт закончил - ничего нового не узнал. Для успешного окончания на 4-5 мне хватило знаний, полученных в техникуме(кстати, там уровень преподавания был высочайший) и того, что я изучал самостоятельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 27 Марта, 2012 в 14:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 14:07 Правильно :) . Можно очень много разглагольствовать о теории, но если педагог не может показать, то грош ему цена. Знаете, довольно спорная тема. У инструменталистов, например, в большинстве случаев ученики играют так, как сам препод не может. Но они играют так хорошо, потому что он МЗЫКАНТ. Рихтер, например, занимался фрагментарно с духовиками и струнниками. Не техникой, конечно, музыкой. А показать сам ничего не мог. В вокальной педагогике такое тоже часто было и вполне может быть. Главное, чтобы педагог был 1. Музыкантом (в подлинном смысле) 2. Человеком (в подлинном смысле) 3. Педагогом (в подлинном смысле). 4. Знать ЧТО и КАК нужно делать. Я видел, как педагог-пианист, сам лауреат конкурсов, полчаса не мог объяснить студентке, как играть стаккато. Показывал, кричал, снова показывал. Результат - ноль. А другой мог даже не прикасаясь к клавишам так сказать, что первоклассник через пять минут играл прекрасное стаккато. Есть о чём задуматься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikondra Опубликовано 27 Марта, 2012 в 14:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 14:44 ... если педагог не может показать, то грош ему цена. Ученики, особенно начинающие, как дети повторяют за преподавателем, делают это почти неосознанно и часто результат гораздо лучше, чем после многих теоретических объяснений. Я и сейчас помню как показывал преподаватель, говоря: "Сделай так" и помню эти ощущения. В то время я совершенно не задумывалась как и с помощью чего я так делала, главное что правильно (т.е. так как требовал педагог). У меня в этой связи вопрос. Должен ли педагог ПОСТОЯННО петь вместе с учеником? Показывая "с голоса" как и что? Или сколько по времени он должен петь? А сколько слушать? Например, только показать, или пропевать всё вместе каждый раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 27 Марта, 2012 в 15:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 15:23 У меня в этой связи вопрос. Должен ли педагог ПОСТОЯННО петь вместе с учеником? Показывая "с голоса" как и что? Или сколько по времени он должен петь? А сколько слушать? Например, только показать, или пропевать всё вместе каждый раз. Я стараюсь не петь... Зачем? Я знаю, что нужно делать. И за роялем не показываю практически. Через душу нужно действовать, чтобы ученик сам делал, перед этим поняв и почувствовав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxNew Опубликовано 27 Марта, 2012 в 15:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 15:40 У меня в этой связи вопрос. Должен ли педагог ПОСТОЯННО петь вместе с учеником? Показывая "с голоса" как и что? Или сколько по времени он должен петь? А сколько слушать? Например, только показать, или пропевать всё вместе каждый раз. Вот в нахождении баланса, наверное, и состоит искусство опытного педагога. С кем-то из учеников нужно в резонанс войти, пропеть упражнение или вокализ, или на два голоса потренироваться, а кому-то только начало упражнения показать. Нельзя учить двух разных учеников одинаково. Увы, унифицированным подходом к ученикам грешат даже именитые исполнители, во всех местах заслуженные (не будем показывать пальцем). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 27 Марта, 2012 в 16:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 16:51 Вы знаете я тут с половиной несогласен в корне. Вопервых нельзя смешивать инструменталистов и вокалистов. Это разные вещи!Вокал намного сложнее. Вовторых, есть ученики тупые и есть умные,те кто схватывает на лету и все делает правильно. И втретих,педагог ВСЕГДА должен показывать то как правильно. Он не должен заставлять копировать,но показать как правильно должен каждый. Есть безголосые педагоги,но им грош цена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 28 Марта, 2012 в 03:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 03:50 Мне иногда не хватает простого логичного объяснения. Оба преподавателя хорошо поют и могут сами показать. Но один при этом вообще толком объяснить не умеет. И часто он начинает петь вместе со мной все время в одном и том же месте, а что не так не говорит и я не всегда понимаю, что он от меня хочет, то ли интонация не та, то ли звук не тот. Даже не выдерживаю и прошу объяснить словами. И снова все повторяется. А другой объясняет очень издалека и с такими примерами, как для детсада. И опять сложно врубиться к чему он ведет и для чего все это нужно. Опять прошу сказать простыми словами в чем цель упражнения, чего мы этим хотим достигнуть и пр. А то разгадывать ребусы очень сложно. Типа: представьте уточку, которая садится на воду и тормозит....:) Вы можете догадаться как это связано с вокалом? Оказывается эта уточка должна иллюстрировать работу нижней челюсти... Мне гораздо понятнее, если бы так просто и сказали. А так неделю потом обдумываю, в чем смысл был... Но тем не менее прогресс есть. Так по крупицам просеиваю, осваиваю...А идеального преподвателя сложно найти, чтобы все в одном :) Уповать на преподавателя только нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 28 Марта, 2012 в 05:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 05:02 Мне иногда не хватает простого логичного объяснения. Оба преподавателя хорошо поют и могут сами показать. Но один при этом вообще толком объяснить не умеет. И часто он начинает петь вместе со мной все время в одном и том же месте, а что не так не говорит и я не всегда понимаю, что он от меня хочет, то ли интонация не та, то ли звук не тот. Даже не выдерживаю и прошу объяснить словами. И снова все повторяется. А другой объясняет очень издалека и с такими примерами, как для детсада. И опять сложно врубиться к чему он ведет и для чего все это нужно. Опять прошу сказать простыми словами в чем цель упражнения, чего мы этим хотим достигнуть и пр. А то разгадывать ребусы очень сложно. Типа: представьте уточку, которая садится на воду и тормозит....:) Вы можете догадаться как это связано с вокалом? Оказывается эта уточка должна иллюстрировать работу нижней челюсти... Мне гораздо понятнее, если бы так просто и сказали. А так неделю потом обдумываю, в чем смысл был... Но тем не менее прогресс есть. Так по крупицам просеиваю, осваиваю...А идеального преподвателя сложно найти, чтобы все в одном :) Уповать на преподавателя только нельзя. Знаете почему они ни чего толком не объяснют? Они понятия не имеют как вам помочь! Их так учили просто, и они пытаются теми же средставми учить вас. Но если у вас нет их способностей вы не сможете петь как они, руководствуясь их педагогикой. Удаич! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 28 Марта, 2012 в 05:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 05:22 Знаете почему они ни чего толком не объяснют? Они понятия не имеют как вам помочь! Их так учили просто, и они пытаются теми же средставми учить вас. Но если у вас нет их способностей вы не сможете петь как они, руководствуясь их педагогикой. Удаич! да, к сожалению, имеено так их самих учили тоже... я это понимаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 28 Марта, 2012 в 05:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 05:44 да, к сожалению, имеено так их самих учили тоже... я это понимаю Боюсь вам придётся искать других педагогов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 28 Марта, 2012 в 06:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 06:00 Дело ещё в том, что вокал требует колоссальной самодисциплины - сюда входит постоянный поиск, желание, совершенствование, целеустремлённость, стрессоустойчивость, понимание, музыкальность и ещё огромное количество факторов. С хорошим педагогом можно заниматься не так часто, если вы сами будете пытаться "въехать", много слушать и пробовать. Хороший педагог должен слышать вас и направлять. Научить петь нельзя - можно научиться. Педагог хороший направит и исправит, не даст петь неправильно, но цель к которой вы придёте, может быть найдена только вами. Просто так заниматься академическим вокалом, надеясь что вас всему научат, если вы будете делать те или иные упражнения - это в большинстве случаев трата денег. Вокальный мир не имеет пределов совершенства, чтобы в него окунуться и получить навыки - нужно положить на это часть жизни, энергии, сил, ВРЕМЕНИ! Абсолютно согласна с этим высказыванием. Педагог обязательно нужен, хотя бы как "уши", чтобы слушать, исправлять, направлять. Но невозможно научить - можно научиься - с этим согласна на 100%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 28 Марта, 2012 в 06:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 06:03 Боюсь вам придётся искать других педагогов. Может буду искать, когда перейду на следующий этап. Я начинала вообще с простых целей: просто научиться спеть песенки типа "Огней так много золотых". на том этапе хватало. Потом процес захватил, захотелось еще лучше, больше, сложнее. Нашла другого педагога. Потом почувствовала что стою на месте и нашла воторго педагога. Он помог сдвинуться дальше. Если опять почувствую, что пробуксовываю и нужен новый толчок, то возможно буду искать еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 28 Марта, 2012 в 10:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2012 в 10:17 Вы знаете,что нельзя заниматся у 2х педагогов одновременно?это в корне неверно. К несчастью сейчас много педагогов,которые просто так сами себя называют-"педагог". Но под этим нет ничего толкового.Вы знаете какие критерии должны быть у педагога,что бы он смог сдвинуть вас с точки??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 29 Марта, 2012 в 01:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 01:55 Вы знаете,что нельзя заниматся у 2х педагогов одновременно?это в корне неверно.К несчастью сейчас много педагогов,которые просто так сами себя называют-"педагог". Но под этим нет ничего толкового.Вы знаете какие критерии должны быть у педагога,что бы он смог сдвинуть вас с точки??? Мне все равно верно это или нет. Поскольку к одному педагогу я хожу просто как в репетиционный зал (сам почти ничему не учит), а к другому за базовой техникой, то одно другому не мешает, а наоборот помогает. А вообще, я занимаюсь не для профессии, а просто эти уроки нужны сами по себе, как занятие. То есть урок - это самоцель, придти и попеть, но при этом конечно я к этому отношусь с полной отдачей. А найти консерваторского педагога для меня нереально. Никто не будет со мной заниматься (я уже пыталась), возраст не тот, не перспективно. Так что у меня совсем другой случай :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти