Mireille Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 00:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 00:42 Я в последнее время "ходила по рукам" в поисках преподавателя. И брала уроки у разных преподавателей. Оптимального чтобы все в одном не нашла. Но пришла к выводу, что каждый из них уверяет, что знает особые секреты. Так конкретно и говорят, что у них своя, уникальная, разработанная ими методика. Только вот как определить, чья круче?:) Все считают себя лучше, чем другие педагоги. Возможно - это ход, чтобы привлечь учеников? Или здесь тоже мноооооого секретов, которые каждый для себя открывает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mefistofela Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 05:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 05:22 Мой педагог никогда ни о каких секретах не говорила, ничего не усложняла. все эти "суперметодики", ИМХО, гербалайф)))) все эти "тайны мадридского двора" вроде "я в совершенстве владею техникой бель канто, и по своей уникальной методике обучу тебя (только денежки плати)" И самое интересное, что большинство чистосердечно полагают, что действительно знают этот самый "секрет". Как по мне, все эти "секреты"- чепуха. Все куда проще. Основная ошибка и учеников и педагогов- неправильные вокальные эталоны. У всех разные, потому и "секреты" и методики разные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Nympha_Nivis Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 06:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 06:23 Мне тоже так кажется... Если все направо и налево трубят о каких-то мега секретах, то у меня действительно возникает ощущение того, что деньги для них важнее (и неважно грамотный это или неграмотный педагог). Слава богу, от своего преподавателя я ни разу не слышала какой-то рекламы или таких речей, намекающих на то, что лучше заниматься у нее, что ее методика самая лучшая и тп. Единственное, когда я слышала от нее критику в адрес других педагогов, так это тогда, когда за стеной в колледже мучили первокурсницу, заставляя ее петь до3 или ре3. Мой педагог как раз сетовала на то, что нечего работать на диапазон, когда природа голоса не найдена. Все-таки, это весьма трудное дело - найти грамотного и заинтересованного в обучении педагога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 08:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 08:06 Да, я вот наткнулась на одного мужчину, который владеет секретами бель-канто. Учился в Гнесинке, еще бегал налево брал уроки у какого-то крутого итальянца и т.п. И теперь говорит, что обладает особым знанием. (цены у него - мама не горюй!) А предыдущий дяденька сказал, что разработал свою методику, состоящую из 117 уроков (но честно сказать он не задирает цену), скорее всего он искренне считает, что эта методика отличается от других. Но мой первый преподаватель (который пока остается моим основным педагогом) никогда не говорил, что обладает особыми знаниями. Но очень интересно сравнивать. Получается : Если бы к туловищу Ивана Ивановича да голову Ивана Петровича и т.п. Каждый чем-то хорош. Если бы я могла себе финансово позволить посещать все занятия, я бы впитывала, как губка ото всех и потом фильтровала бы и осталось бы все самое основное. У меня просто сейчас потребность в "свежей струе". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 10:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 10:38 По моему, ответ такой: каждый из нас имеет свои проблемы: тот - зажимы, тот не может низы освоить, у того - беда с положением гортани, тот не может головной голос прочувствовать и т.д. Часто это держит годами человека на месте, и он не может сдвинуться с мёртвой точки. Когда же преодолеет свой барьер, то возникает ощущение, что вот теперь-то он понял настоящий секрет пения. Если такому попадётся ученик с аналогичной проблемой - хорошо, если с другими - ничего этот "секрет" ему не даст. Это - о тех, кто реально верит в свои секреты. А о тех, кто просто сознательно набивает себе цену, разговор другой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 22:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2012 в 22:23 На самом деле - преподавание любого вида искусства - это особый дар.. Преподаватели по вокалу, также как хореографы, режиссёры, иллюзионисты - это особая каста людей.. Во всяком случае они должны такими быть.. У этих педагогов обязательно должна быть своя уникальная методика, ибо эти люди искусство должны "чувствовать", а не "понимать".. А чувство прекрасного у всех разное.. Если педагог в своей работе руководствуется только хрестоматийными догмами, заученными в ВУЗе, грош ему цена.. Должен быть ещё большой жизненный опыт, свой взгляд, сформированный годами творческой деятельности и, естественно, достаточный багаж теоретических знаний.. Система обучения тоже по-идее должна быть оригинальной, чтобы ученики могли выбирать - подходит им методика данного педагога или нет.. У меня тоже бывает, что я не со всеми учениками нахожу общий язык.. Я сразу, при знакомстве открываю все карты - на чём основана моя методика, какие я ставлю для себя приоритеты и задачи в обучении и , если потенциальному ученику это не подходит, то мы дружелюбно прощаемся, пожав друг другу руки.. Я считаю - это вполне цивилизованно и рационально.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 09:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 09:15 По-моему главное как слышит педагог звук: спектр, мышечную работу и так далее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxNew Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 09:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 09:43 А сколько, если не секрет, нынче в Красноярске берут за уроки преподаватели вокала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 10:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 10:29 По-моему главное как слышит педагог звук: спектр, мышечную работу и так далее У меня совершенно другое мнение.. Плачевно, что многие ищут педагогов - медиков и физиков.. Вместо того, чтобы идти к педагогам - режиссёрам и художникам.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 12:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 12:38 В смысле? Не совсем понял :) Я говорю про то, что педагог должен слышать пение и не идти по одному и тому же пути, а слышать что нужно данному ученику и какую проблему надо решать с ним, а для этого надо слышать через звук правильную или неправильную работу мышц и так далее. При чём тут режиссёры и художники, когда мы говорим о том, что нужно поставить правильное звукоизвлечение :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 21:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2012 в 21:12 При чём тут режиссёры и художники, когда мы говорим о том, что нужно поставить правильное звукоизвлечение :) Правильное для кого?? Кто правила писал?? Кто поёт правильно - Майкл Джексон или Стинг?? Кто определяет критерии правильности - можете ответить?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 01:11 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 01:11 В Красноярске уроки вокала стоят по-разному. Примерно так: самая низкая стоимость 300 руб/час предполагает занятия на дому, без аккомпанимента и без пения, как такового, то есть педагог учит правильно дышать, открывать челюсть и пр. навыкам на упражнениях. Второй вид занятий - это стоит 400 руб/час это занятия с аккомпаниатором где-нибудь в ДК или подобном месте. Где преподаватель от этой суммы еще платит за аренду и аккомпаниатору. Самое дорогое- эстрадный вокал. Как правило в студии занятия проводятся, под минус, с микрофоном и компьютером. Преподаватель берет мин. 500 р/час, а то и 750 - 800. Но думаю, что это не предел, думаю, что уроки у оперных певиц и вообще у профессоров или преподавателей ВУЗа стоят от 800/час, просто я на этот уровень еще не вышла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 01:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 01:14 Найти хорошего педагога также трудно, как хорошего врача. Получается ты попадаешь либо к "физику" - хотя на начальном этапе может это и правильно. До того как попадешь к истинному художнику надо пройти все азы, чтобы ему потом было из чего "лепить". Образцова например говорила, что не смогла бы заниматься с начинающими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 04:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 04:17 И еще один момент меня смущает. Когда приходишь к новому педагогу, он просит тебя что-то спеть, пару фраз. Та поешь естественно не так, как умеешь, а хуже, потому что еще стесняешься и потому что ты не распет и не поешь в полную силу. По этим двум фразам сразу делают вывод и говорят, что надо все с нуля.... Как можно по двум фразам определить? Зато потом, после первого же урока, тебе говорят: ну вот слышите, звук уже другой. Но ты-то знаешь, что этот звук у тебя уже был, получался. И вот это каждый раз с нуля уже утомляет. Опять все то же самое начинается про резонаторы ликбез и т.п. Перебивать не хочется из вежливости. Ждешь, а может правда тебе откроют такой секрет и завтра у тебя звук получится в два раза громче, мощнее. Но пока чуда не происходит.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 05:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 05:05 Правильное для кого?? Кто правила писал?? Кто поёт правильно - Майкл Джексон или Стинг?? Кто определяет критерии правильности - можете ответить?? Вы хотите сказать никто не способен определить правильно ли поёт человек или нет?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 06:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 06:50 Правильное для кого?? Кто правила писал?? Кто поёт правильно - Майкл Джексон или Стинг?? Кто определяет критерии правильности - можете ответить?? Правильно - это когда человек выходит в БОЛЬШОЙ зал, заполняет его на любой динамике СВОБОДНЫМ ПРОТОЧНЫМ звуком, НА ОПОРЕ, В ПОЗИЦИИ, без форсажа, делает хорошие фразы ДЫХАНИЕМ и умеет петь Mezzo Voce. Правила не написаны в вокале, но воспитаны столетиями. И чтобы петь хотя бы близко к тому, что я написал - нужно пройти кропотливый трудный путь технического становления. А если рассуждать как вы - то петь эстраду может быть это и подойдёт :) Ну или есть люди, у которых от природы поставлен голос - тогда да :) Но никто не мешает подключать к обучению технике и чувства. Джексона и Стинга сравнивать никто не будет, а вот 2х теноров, которые исполняют ОДНО И ТО ЖЕ - будут :) И выиграет тот, у кого было ближе к звуковому эталону, "приросшему" к тому или иному произведению и общему звуковому КОМФОРТУ СЛУШАТЕЛЯ. Так что давайте без этого "ля-ля" абстрактного. Пению нужно учиться очень много, УМНО и основательно. Только тогда чувства не будут мешать прекрасному пению и наоборот. Играть на сцене - это должно быть, как говорить. Если аппарат естественно не извлекает звуки, то слушатель будет на это отвлекаться, так же как и сам певец :) mihail 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 06:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2012 в 06:53 И еще один момент меня смущает. Когда приходишь к новому педагогу, он просит тебя что-то спеть, пару фраз. Та поешь естественно не так, как умеешь, а хуже, потому что еще стесняешься и потому что ты не распет и не поешь в полную силу. По этим двум фразам сразу делают вывод и говорят, что надо все с нуля.... Как можно по двум фразам определить? Зато потом, после первого же урока, тебе говорят: ну вот слышите, звук уже другой. Но ты-то знаешь, что этот звук у тебя уже был, получался. И вот это каждый раз с нуля уже утомляет. Опять все то же самое начинается про резонаторы ликбез и т.п. Перебивать не хочется из вежливости. Ждешь, а может правда тебе откроют такой секрет и завтра у тебя звук получится в два раза громче, мощнее. Но пока чуда не происходит.... Технику, заложенную на уровень рефлекса не скроешь, в каком бы состоянии вы не были. Если нету этого рефлекса - как бы мощно или ещё чего вы не звучали - это не говорит об умении петь. Само по себе УМЕНИЕ - это возможно делать ЧТО-ЛИБО в любое время и в любом состоянии (не без исключений), делать стабильно, но с небольшими отклонениями в лучшую или худшую сторону, но уже на определённом уровне, а не диаметрально противоложенном. Я вам скажу, что цены у вас очень хорошие :) У нас уроки академа стоят от 1000 до 5000 тысяч. А эстрады от 2000-2500 до ~ :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 5 Февраля, 2012 в 01:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2012 в 01:50 Да, мы все же очень далеко, в Сибири. Однако я привела примеры для тех, кто учится как любитель, как хобби. Думаю, что профессионалы берут больше. Например, только проф. аккомпаниатор берет за 40 мин. урока 400 - 500 руб. Хочется сказать, что секрет - это наверное больше в том "как преподать" и "как донести, объяснить". Потому что примерно все говорят одно и то же. Но вот какой-то образ или по-другому преподнесенное объяснение вдруг дает понимание. Вчера 2 урока, взятые у преподавателя которого я недавно нашла принесли уже плоды. Я смогла легко подняться на распевке до ре3 и опуститься до фа малой. Причем не давя и без ощущений дискомфорта. Всего лишь применяя образы, открывая челюсть ... Это фантастика. Сама от себя не ожидала. Я понимаю, что это всего лишь мое достижение, для моего уровня, но такие сдвиги вперед меня очень радуют. Просто он умеет хорошо обьяснить и показать. В моем случае техники на уровне рефлекса конечно нет пока никакой. Но все же звук бывает правильный, просто это нестабильно. Пока что, чтобы запеть правильно мне нужно в начале урока искать позицию, подумать об опоре и пр. То есть с первых нот не получится, но это не значит что этого совсем нет. Недавно побывала у одного преподавателя, который предлагал занятия за 1000 руб. х 10 раз и вроде бы все поставить обещал. Даже если он действительно это может, то как после 10 уроков всего лишь ты сможешь уже петь правильно всегда и стабильно. Ты возможно что-то поймешь, но это еще не умение. Умение надо отрабатывать, закреплять на упражнениях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 5 Февраля, 2012 в 10:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2012 в 10:05 Вы же взрослый человек и должны понимать, что это бред?! :) Это всё равно, что вы придёте к тренеру по фитнесу и он скажет вам, что вы обретёте идеальную фигуру за 10 занятий, или что атлет скажет вам, что с его методом вы накачаетесь за 10 занятий, или что вы за 10 занятий начнёте выполнять кульбит гимнастический, или ... и т.д. и т.д. Это же настройка координации и воспитание МЫШЦ :) организм перестраивается не количеством занятий, а временем. Т.е. нужно не 10 занятий, а пол года регулярных занятий 3-5 раз в неделю, чтобы начала появляться стабильность и рефлекс на правильное звукоизвлечение :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
безголосик Опубликовано 5 Февраля, 2012 в 11:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2012 в 11:11 И еще один момент меня смущает. Когда приходишь к новому педагогу, он просит тебя что-то спеть, пару фраз. Та поешь естественно не так, как умеешь, а хуже, потому что еще стесняешься и потому что ты не распет и не поешь в полную силу. По этим двум фразам сразу делают вывод и говорят, что надо все с нуля.... Как можно по двум фразам определить? Зато потом, после первого же урока, тебе говорят: ну вот слышите, звук уже другой. Но ты-то знаешь, что этот звук у тебя уже был, получался. И вот это каждый раз с нуля уже утомляет. Опять все то же самое начинается про резонаторы ликбез и т.п. Перебивать не хочется из вежливости. Ждешь, а может правда тебе откроют такой секрет и завтра у тебя звук получится в два раза громче, мощнее. Но пока чуда не происходит.... а почему по двум фразам?:spy: выучите наиболее удобный романсик а-капелла и пихайте всем. Однажды я к одному энтузиасту пришла,который был о себе ,как и водится,сверхзавышенного мнения.Ну типа все дураки,а он то все знает в вокальных вопросах. Сам,надо сказать,неплохой баритон (ну не сам же себе ставил,что обсуждать то)) Когда я к нему пришла,он мне сразу заявил,что я не могу быть низким голосом,и меццо с на натягой....меццо он почему то приравнивал к высоким голосам.. Он предложил мне спеть какой нибудь романс,а он подыграет на фано.Я выбрала "средь шумного бала"-типа все мужики этот раманс на фано знают,пусть он и не очень мне по голосу....Ну так вот.Спела его в невысокой тиссетуре,где нижнее ляМ. А теперь самый прикол Чтобы доказать мне,что у меня голос "недостаточно поставленный" этот дядька стал бряцать на фортепьяно на максимально форте (да,сложно представить подобные романс на форте,впрочем,я и не собиралась его орать.Ну хочет меня за фано еле слышать-его проблемы).Но при всех его стараниях я ради прикола спела ляМ громко))что на него произвело впечатление:lol: Спросил,не тенором ли я пою в каком нибудь хоре:lol: В итоге, озадаченный сим казусом,он заинтересовался моим голосом,но от меня и след простыл,потому что он продемонстрировал мне такие изуверские методы "своей школы",что можно за месяц подобного по меньшей мере язву желудка заработать. Пардон,но на такие "ускоренные" методы у меня не хватит никакого здоровья mihail 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 6 Февраля, 2012 в 01:38 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2012 в 01:38 Вы же взрослый человек и должны понимать, что это бред?! :) Это всё равно, что вы придёте к тренеру по фитнесу и он скажет вам, что вы обретёте идеальную фигуру за 10 занятий, или что атлет скажет вам, что с его методом вы накачаетесь за 10 занятий, или что вы за 10 занятий начнёте выполнять кульбит гимнастический, или ... и т.д. и т.д. Это же настройка координации и воспитание МЫШЦ :) организм перестраивается не количеством занятий, а временем. Т.е. нужно не 10 занятий, а пол года регулярных занятий 3-5 раз в неделю, чтобы начала появляться стабильность и рефлекс на правильное звукоизвлечение :) Так я об этом и говорю. Это понятно. Однако есть и такие "педагоги". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 6 Февраля, 2012 в 07:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2012 в 07:59 Вы хотите сказать никто не способен определить правильно ли поёт человек или нет?! Конечно никто не способен.. В искусстве не может быть таких понятий - правильно или неправильно.. В искусстве есть только один критерий (или два) - нравится-не нравится.. или трогает -не трогает.. Я не спорю - есть определенная общепризнанная доктрина (особенно в нашей стране), которая загоняет искусство вокала в определённые рамки.. Но, слава богу, есть часть вокалистов, не принимающая эту доктрину или не знакомая с ней.. У этой части есть хотя бы шанс сохранить свою индивидуальность в огромном море одинаковых стандартизированных артистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 6 Февраля, 2012 в 09:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2012 в 09:44 Конечно никто не способен.. В искусстве не может быть таких понятий - правильно или неправильно.. В искусстве есть только один критерий (или два) - нравится-не нравится.. или трогает -не трогает..Я не спорю - есть определенная общепризнанная доктрина (особенно в нашей стране), которая загоняет искусство вокала в определённые рамки.. Но, слава богу, есть часть вокалистов, не принимающая эту доктрину или не знакомая с ней.. У этой части есть хотя бы шанс сохранить свою индивидуальность в огромном море одинаковых стандартизированных артистов. Я говорю не о художственной составлющей вокала, а о технической! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
studman2005 Опубликовано 6 Февраля, 2012 в 09:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2012 в 09:50 Я говорю не о художственной составлющей вокала, а о технической! Не совсем понимаю... Техническая составляющая вокала - это что?? Опора, позиция, дыхание?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 6 Февраля, 2012 в 10:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2012 в 10:16 Не совсем понимаю...Техническая составляющая вокала - это что?? Опора, позиция, дыхание?? В частности ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти