Андрей Ш. Опубликовано 16 Марта, 2011 в 11:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2011 в 11:41 Всем привет! Вокалом занимаюсь около полугода и вот появился вопрос, суть такова: до этого на занятиях все время пел дома, для квартиры голос однозначно громкий и я слышу себя прекрасно, недавно довелось позаниматься в большом помещении и ощущения были совсем иные, я старался "озвучить" это помещение и с довольно переменным упехом. Поделитесь опытом, как вести себя в помещениях с разной аккустикой, до каких пределов, так сказать, стоит стараться, чтобы не навредить себе? И как должен вообще звучать певец в большом зале? На что стоит ориентироваться? Заранее спасибо за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ш. Опубликовано 18 Марта, 2011 в 10:22 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2011 в 10:22 Неужели на этом форуме нет людей с опытом выступлений в разных помещениях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meloman74ru Опубликовано 18 Марта, 2011 в 10:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2011 в 10:27 Писали тут где-то про это, нужно лишь почитать форум, поиском воспользоваться. В общем, Илья, я точно помню про это писал. Что можно петь надрываясь - пытаться докричаться до слушателей, но слышно от этого не будет лучше, только больше зажимов будет. А если петь тихонечко, но на опоре, то будет даже лучше слышно. Стоит лишь поэкспериментировать, попойте в пустом большом зале по-разному и сами больше поймёте и почувствуете, чем будете тут дискутировать на эту тему. Смысла особого не вижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 18 Марта, 2011 в 11:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2011 в 11:11 Певец в большом зале да под оркестр вообще себя часто не слышит - лишь бы было слышно слушателям. Посылать голос в даль - и всё тут, но в большом зале добиваться, чтобы сам себя громко слышал, не стоит. Для контроля можете попросить кого-то, чтобы послушал и рассказал, или поставить видеокамеру, чтобы посмотреть в записи, как вы издалека звучите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ш. Опубликовано 18 Марта, 2011 в 12:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2011 в 12:55 meloman74ru, спасибо, но я эту тему поднял не по поводу правильного звукоизвлечения и не по поводу громкости и силы голоса, эксперементировать я есстественно буду и именно эти эксперименты и хочу обсудить здесь на форуме с такими же или более опытными вокалистами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stantorian Опубликовано 19 Марта, 2011 в 08:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 08:09 Главное, чтобы маска работала, звук был сфокусированным. Надо просто делать то, что делаешь в классе, и опираться на мышечную память звукоизвлечения. У меня тоже самое: выступаю в большом зале, себя слышу так, как будто дальше двух метров голос растворяется в пространстве. Но на деле зал отлично озвучивается благодаря памяти ощущений, маске. Главное не заострять внимание на силе звука, а петь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poebassom Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:52 Всем привет! Вокалом занимаюсь около полугода и вот появился вопрос, суть такова: до этого на занятиях все время пел дома, для квартиры голос однозначно громкий и я слышу себя прекрасно, недавно довелось позаниматься в большом помещении и ощущения были совсем иные, я старался "озвучить" это помещение и с довольно переменным упехом. Поделитесь опытом, как вести себя в помещениях с разной акустикой, до каких пределов, так сказать, стоит стараться, чтобы не навредить себе? И как должен вообще звучать певец в большом зале? На что стоит ориентироваться? Заранее спасибо за ответы. Здравствуйте. отвечу в стиле что вижу то и пою.1. Ни в коем случае не пытайтесь работать из разрада "кто дальше бьет,тот лучше играет". Последствия не заставят себя долго ждать. Изучайте ресурсы своего организма,все его достоинства и недостатки. Анализируйте и уже потом отталкиваясь от своей психофизики работайте по улучшению качества вашего исполнения. Вообще нужно заниматься под чьим то руководством изначально. И выходя на сцену ориентироваться исключительно на наработанные навыки в классе или с педагогом. То что изменилось Ваше акустическое восприятие это абсолютно естественно. А добавится оркестр или ансамбль,да если еще люди в зале сядут или еще чего )) А если у дирижера нет настроения или ему вообще чихать на солиста ,Вы что будете пытатся переорать оркестр ))) Это просто смешно и физически не возможно .Акустика всегда будет обсолютно разной. И что бы не пугаться Вам поможет только практика и работа в разных помещениях. Каждый зал имеет свою акустику. Даже специально построенные залы не всегда положительны для певца. После реконструкции,ремонта,восстановления окустика может кардинально меняется. Я работал и в 3000-ках где можно дунуть и твой вздох услышат на галерке и на 50 мест,где тебя не слышат в первом ряду. Я как то работал в Испании в старинном оперном театре(город не помню,большие гастроли) . Для оркестра хотели поставить подзвучку,но нам корректно отказали ссылаясь на то,что лишней акустикой можно нарушить помещение. И отработав для меня тот зал стал одним из эталонов. Где не усердствуя и не прикладывая лишних усилий можно УДОБНО работать. 2. Сама постановка голоса ( академическое сольное пение ) , является неестественной для человека манерой звукоизвлечения , цель которой донести до зрителя,слушателя свое пение,голос. Т.к. солист один на сцене, а зрителей в зале много,то он должен грамотно подходить и к вопросам подготовки выступления в разных помещениях. Ни в коем случае не форсировать и не надрывать свой голос пытаясь выпрыгнуть из штанов. Все это отрабатывается в индивидуальном порядке в классе,дома,да хотя бы и в лесу на природе ( вот Вам три различных акустических пространства) А "ключиком" силе и плотности и полетности голоса будет правильно поставленое певческое дыхание. И профессиональная наработка навыков оставляет свой след на человеке ( дикторы,риторы,лекторы,оперники и т.д в жизни начинают общаться поставленными голосами ) Я не говорю о хоровом или эстрадном,т.к. абсолютно различны цели и подходы как к занятиям,так и исполнению. Само пение по себе это огромная совокупность факторов и процессов организма,которые нужно учитывать исключительно индивидуально. И грамотный педагог должен искать подход исключительно к каждому ученику , а не пытаться заставить или навязать где услышанный,прочитанный или из личного опыта прием который в идеале может подходить только ему. Но это отдельная тема для беседы )) 3. Вы сами знаете для чего вообще учатся петь ? Что то слишком длинно написал ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EgoriusWhite Опубликовано 20 Марта, 2011 в 10:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 10:24 У меня самые большие сдвиги вперед бывали когда пел на природе- степь, поле, берег моря (море, прибой - имитация оркестра). У моря слышишь себя только верхними обертонами. Если их нет - не слышишь себя нормально вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meloman74ru Опубликовано 20 Марта, 2011 в 10:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 10:53 У моря слышишь себя только верхними обертонами Вот поэтому и начинает строиться правильная вокальная позиция, если чуть что не так делаешь, сразу звук глухой, тихий.. А без опоры ваще не слышно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ш. Опубликовано 21 Марта, 2011 в 05:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2011 в 05:30 poebassom, СПАСИБО большое, очень ценю что поделились опытом! отвечая на Ваш вопрос - Вы сами знаете для чего вообще учатся петь? - Петь учатся для того, по моему мнению, чтобы голосом, как говорится "самым сложным и совершенным музыкальным инструментом", уметь выразить чувства, донести их до публики. Голос, песня, ее исполнение должно волновать. Что касается меня, я занимаясь гитарой (муз. образования, к сожалению, не имею) получил как то урок вокала и мне понравилось. Нашел себе преподавателя и мы занимались какое то время но мне все время хотелось петь громче а педагог говорила что этого не нужно т.к. я буду петь в микрофон, в итоге она "отдала" меня солисту оперного театра, с которым мы сейчас и занимаемся. Открыть для себя в 29 лет такие возможности было просто восторгом, я просто никогда и подозревать не мог что имею возможность ТАК петь. Так что мне просто нравится это делать. Нравится ЗВУЧАТЬ :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгеша Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 11:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 11:22 Знаете, могу поделиться еще одним советом. Когда не слышите себя, не слышите, летит ли у вас звук, не летит, попадаете вы куда надо или не попадаете - возьмите в руку листик а4, можно несколько, можно альбом, но чтобы сверху был именно лист бумаги, подставьте к лицу на расстоянии примерно 15-20 сантиметров и пойте. Листик можно отодвинуть чуть-чуть к уху (например листик в левой руке, к левому уху отодвинуть) и ловить ощущения - когда каким-то странным образом услышите звук, отражающийся от листика, он вас будет оглушать, значит вас слышно в зале. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 11:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 11:54 Знаете, могу поделиться еще одним советом. Когда не слышите себя, не слышите, летит ли у вас звук, не летит, попадаете вы куда надо или не попадаете - возьмите в руку листик а4, можно несколько, можно альбом, но чтобы сверху был именно лист бумаги, подставьте к лицу на расстоянии примерно 15-20 сантиметров и пойте. Листик можно отодвинуть чуть-чуть к уху (например листик в левой руке, к левому уху отодвинуть) и ловить ощущения - когда каким-то странным образом услышите звук, отражающийся от листика, он вас будет оглушать, значит вас слышно в зале. Правильнее использовать ушные мониторы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгеша Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 12:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 12:00 а если под рукой их нет? или под ухом? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 13:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 13:29 расскажу о некоторых ощущениях, о кот. мне говорили в разное время мои педагоги. 1. когда поешь в большом зале, если слышишь себя очень громко вблизи себя, это означает, что звук не летит в зал,а остается рядом. если слышишь себя плохо, как-бы вдалеке, значит, звук в зале. это правильное ощущение. в таком случае не нужно форсировать, чтобы сделать якобы громче, тогда задавишься. об этом уже писали выше. 2. когда поешь, нужно представить что звук "рождается" не в тебе, а как-бы в самой дальней точке зала перед тобой. смотреть именно перед собой вдаль, а не вверх на галерку и посылать звук вперед. тогда можно реально услышать отражение звука, когда он возвращается к тебе уже отраженным. потом возвращается обратно. ощущение обалденное. его можно физически даже почувствовать. не знаю, на сколько это реально, но я ощущала...или мне казалось...может, это я сама себя настроила так, что будто бы ощущаю. но для меня это существует, для кого как, не знаю. 3. об этом тоже писали. нужно очень расслабиться и петь на ощущениях, кот. были в классе, перенести их постараться в данную ситуацию. стараться услышать звук отражения, тогда можно регулировать звук, им управлять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jugulator Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 14:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 14:06 Чем хуже акустика, тем тщательнее надо концентрировать и основательнее опирать звук. Только так можно "прорезать" любое помещение. PS: А мне нравится на природе петь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгеша Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:31 Да, Дили дили во всем права. Кстати еще мой один знакомый рассказывал - ему довелось петь в аудитории, обитой тканью, стены были завешаны шторами, причем довольно плотными. так вот, чтобы не рассеивать звук, он нашел в стене гвоздь металлический, смотрел на него во время пения и посылал звук в него. и ему казалось, что звук отражался. да и я слушала - попадание было точным, не заглубленным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 16:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 16:39 Помоему по внутреннему ощущению резонанса петь довольно сложно, особенно начинающим певцам, зачем такие муки если человек только учится??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 18:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 18:51 Помоему по внутреннему ощущению резонанса петь довольно сложно, особенно начинающим певцам, зачем такие муки если человек только учится??? ничего))) поищет, поищет и поймёт, о чем мы говорим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 03:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 03:36 ничего))) поищет, поищет и поймёт, о чем мы говорим или голос потеряет :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4upick Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 08:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 08:55 Я незнаю почему но мне иногда кажется? Что я очень неплохо звучу в туалете и в ванной::spy: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мёдоед Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 09:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 09:31 Я незнаю почему но мне иногда кажется? Что я очень неплохо звучу в туалете и в ванной::spy: Ну и какие пробемы? пой там! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 17:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2011 в 17:04 Я незнаю почему но мне иногда кажется? Что я очень неплохо звучу в туалете и в ванной::spy: это совсем не удивительно))) у всех так))) а знаете почему? звук отражается от твердых поверхностей и увеличивается по силе. потому мы поем типа на улыбке, натягиваем мягкие ткани лица и глотки, мягкое небо делает купол, натягивается и становится более "твердым", то есть упругим. резонаторы- это кости, зубы-тоже кости. именно в передние зубы мы посылаем звук вроде как, он хорошо отражается и усиливается. а ванной и в туалете, представляете, сколько твердых поверхностей, еще и глянцевых--кафель и высокий потолок))) идеальная акустика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хель Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 09:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 09:45 Вот потому все в ванной и поют)) А мне как ни странно больше нравится петь в больших помещениях, я в них лучше звучу) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДИЛИ ДИЛИ Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 12:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2011 в 12:07 в больших помещениях больше возможности звуку отразиться, наверное) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти