безголосик Опубликовано 11 Мая, 2013 в 07:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 07:43 Речь вот о чем: наблюдаю уже давно такое явление,как то,что лежа петь удобнее-причем во всем диапазоне,все получается ровнее и без распевки,..ну в общем,этому явлению есть наверняка толковое обьяснение,не хочу вдаваться в подробности анатомии. Меня заинтересовало другое-выражаясь криво,насколько горизонтальное положение актуально перевести в вертикальное?или это противоречит закону физики?ну типа закон архимеда-тары-бары,и прочая.Ну,к примеру,можно так выработать золотую серидину,когда мышцы не слишком напряжены,не "переоперты" (коломбур:up:) и не дооперты,а что то вроде рациональной серидины на мягкой атаке.Вот только насколько эта "золотая серидина" окажется золотой в вертикальном положении... в общем,я над этим вопросом не заморачивалась,но вот увидела видюшку:из мастер-класса Кабалье<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/hPLNAXUr0cg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> [video=youtube_share;hPLNAXUr0cg] А еще у меня была книжеца,где автор-украинская оперная певица рассказывала свою методу по методу полная расслабуха и медитация,где она применяла и прием лежа.Книжецу,помню,дала почитать кому-то,на этом мое с книжецей знакомство и закончилось.))Кстати,тему про эту методу поднимали на форуме) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 11 Мая, 2013 в 09:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 09:19 Просто лёжа ты дышишь в "промежность", при этом грудная клетка растянута кверху, что снимает лишнее напряжение.Тоже самое надо просто делать стоя - брать спокойно дыхание вниз, а грудь поднимать вперед-вверх, плечи отводить немного назад, тем самым ты снимаешь напряжение подскладочного давления Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
безголосик Опубликовано 11 Мая, 2013 в 09:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 09:54 Просто лёжа ты дышишь в "промежность", при этом грудная клетка растянута кверху, что снимает лишнее напряжение.Тоже самое надо просто делать стоя - брать спокойно дыхание вниз, а грудь поднимать вперед-вверх, плечи отводить немного назад, тем самым ты снимаешь напряжение подскладочного давления "промержность":eek:? поосторожнее с такими выражениями)я не поняла,что под этим словом подразумевалось.ПояснитеА грудь я и так наверх тащу,а дыхание вниз.Но напряжение все равно есть (верхи весьма брансбоитные,это нехорошо)-Диафрагма напрягается даже будучи нестатичной. Это,конечно,побочный эффект,что долго пела более густым голосом...и еще добавляла от себя,так сказать...Но тихо петь оказывается сложно,а это большой минус.вот я и думаю сейчас по ходу,как сделать так,чтобы грудь удержать выше,но при этом снять излишнее напряжение...ну в смысле у меня есть такой задвиг,который некоторые называют "жесткий механизм",и он явно не для высокого сопрано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 11 Мая, 2013 в 10:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 10:10 Промежность - это место между ногами, у разных полов оно разное, поэтому я сказал усреднённый вариант, имея ввиду направление вдоха, нежели конкретную часть тела )Надо не забывать, что по-мимо положения корпуса есть ещё старый стереотип зажимая мышц глотки и зажима гортани, которые лежа снимаются. Рот хорошо надо стоя открывать - как Нетребко и Кауфманн, а тогда звук будет выходить из груди в маску. Может ты пока ещё не чувствуешь "меру" толщины звука внутри себя? Может ты пытаешься наверху сделать звук более однородным снизу именно по внутреннему слуху? Надо ориентироваться только по мышечной работе и удержании однородного тонуса и открытию глотки, её форме и открытию рта. Самые верхние ноты внутри звучать.. не скажу что бедно - просто по-другому.Поэтому, возможно, верха "жирноватые", потому что старый стереотип как физиологический, так и внутреннего слуха. А лёжа ты просто больше расслабляешься, потому что меняется координация и ты себя по-другому ощущаешь. Вообще - лучше это всё делать в середине, и внизу. Я себе голос наверху быстрее могу настроить только от низа - главное, чтобы звуковысотность делать ФОРМОЙ и тонусом мышц тела-рупора.И ещё я не знаю, как у тебя, но у меня есть чёткое разделение в плане ощущений выдоха жизненного и выдоха певческого. И у меня стали уходить проблемы "жирного" верха сейчас, когда я жизненный выдох удерживаю, а певческий подаю (это похоже что ты выдыхаешь энергетикой, силой мысли что ли, не знаю как сказать). В данном случае, если правильно открывать рот, то связки будут сами находить меру смыкания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
безголосик Опубликовано 11 Мая, 2013 в 10:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 10:58 Ненене,на Нетребко и Кауфман мне точно не надо ориентироваться,от этого голос становится только брансбоитней,так что это для тех колоратурок,которые претендуют на драмсопрано))а я ленивая во всех смыслах.Мне только пожалуйста чтобы все было задармовщинку без напряга))Про последнее ощущение поняла о чем,это да,верха я и не представляю,как по другому брать...во всяком случае,в моем понимании петь на "технике" красиво и при этом без внутренней игры и эмоции-наверное,это утопия.Потому что в эту самую технику в той или иной мере это все равно входит (а иначе звук получается полная паперть или песня плакальщицы)))Это ощущение можно сравнить,когда воробьи выясняют отношения-эмоции и какой хороший опертый звук! А еще есть такая история, что у легких голосов (а я сейчас где то на стыке...и не знаю,куда податься) несколько другой подход в звукоизвлечении,так сказать более простой механизм,типа не "вертикальный", а "горизонтальный", и что у них есть какая-то четкая позиция "точка",с которой если сойти,то вообще никак... и маска у них весьма условна...в общем,все у них легко и просто, (интернет-сплетни рулят!)и слышно их за километр,так как много высоких обертонов в голосе и мол в природе поэтому им и не дан более тяжелый механизм,чтобы общественность визгом бегемотного павлина не пугали.И вот иногда мысли приходят..а может я вообще фигней страдаю,и есть где то эта мифическая пресловутая "точку",куда встал-и дело в шляпе)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 11 Мая, 2013 в 11:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 11:23 На счёт открытия рта - мне это помогает без напряга брать верх - просто он сам выходит тогда, просто с повышением тесситуры он сам как бы выше и выше становится и тоньше, над верхними зубами - проблема в том, что у многих с открытием рта возрастает давление чисто из-за психологического желания взять верх большим напором. А там наоборот надо вниз вся растягивать или тащить от груди (сам перечитываю и понимаю, какую хрень пишу, но ощущения именно такие) При том, что чем выше - рот я открываю внутри ещё и в стороны, а звук при этом становится наоборот фокусней, тоньше, но сам столб плотнее.С положением языка пробовала играться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
безголосик Опубликовано 11 Мая, 2013 в 13:20 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 13:20 Не,я это все пробовала,и судя по тому,что это не дает нужного результата,говорит о том,что причина не в этом.Может быть,я обленилась совсем,и потому мне кажется,что я слишком много работаю)))но были же маэстро,которые утверждали,что все должно быть легко и естественно...а есть те,кто считает,что это тяжелый труд... странно,что такие противоположные мнения...ну так вот,мне пожалйста первое:gigi: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 11 Мая, 2013 в 13:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 13:30 Легко и естественно?Я пою легко и естественно сейчас когда настроюсь, но это если сравнивать - это как поднимать штангу 80 кг первый раз или уже на 3-4й месяц: комфортное НАПРЯЖЕНИЕ, тонус, мышечная активность, контроль, дыхание, напряжение в животе, ощущение работы всего - но всё в общих рамках стабильности и покоя, т.е. однородная сбалансированная работа. До этого тоже самое мне доставляло напряжение и усталось. Сейчас я пою телом, у меня стекает пот по спине, чем лучше, ровнее и фокуснее я пою, но это всё.. как сказать.. я при этом спокоен, контролирую процесс и испытываю при всём тонусе тела и каком-то напряжении - вообщем испытываю кайф, комфорт. Но опять же повторю - я сам спортсмен и у меня ассоциации именно такие и мышцы тела довольно крепкие и гибкие (в плане растяжек). Вообще, комфорт в пении (если рассматривать физиологию) происходит тогда, когда гладкая мускулатура (неуправляемая сознанием) начнёт сама подключаться к процессу фонации и резонанса, т.е. когда дыхание будет "держаться" и расходоваться столько, сколько нужно - само по себе.Положение языка наверху играет очень важную роль, другое дело, что оно никак не будет сказываться в работе, пока наверху не будет убран зажим и форсаж. Язык - это суппорт, это говорил не один вокалист и много школ, которые объясняют положение языка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 11 Мая, 2013 в 13:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 13:35 Я скажу своё впечатление: пение - это сложная психофизическая работа, в которой напряжение определённых отделов тела делается для свободы голоса и когда тело и сознание находятся в таком тонусе - чувствуешь спокойствие как во время медитации.Грубо говоря, если вы когда йогой занимались, то есть там такая связка - собака мордой вверх с выходом в позу горы - по-другому аштанга намаскар и парватасана. Дык вот когда первый раз их делаешь - это ужасно сложно, тяжело, давление поднимается, много лишних движений делаешь, затекает, устаёт, сердебиение повышается, мышцы устают, энергия уходит, растяжка плохая не позволяет сделать всё до конца правильно - хочется поскорее прекратить. А через какое-то время тренировок ты уже сможешь при общем напряжении мышц и растяжке - даже "отдыхать" в этой позе, но отдыхать в состоянии дыхательно-психофизически медитативном, когда контроль и баланс тонуса мышц не спадает ни на секунду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 11 Мая, 2013 в 15:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 15:32 Не советую этим заниматься и вот почему. Если голова сзади подпирается полом или что хуже-подушкой, то это ограничивает ее свободу в движении назад,Иными словами, не сможете откидывать голову назад в нужные моменты. От этого страдает интонирование. Движения головы тесно взаимодействуют с движениями языка. Я не знаю как понимать "язык- суппорт", объясните,пожалуйста. У меня язык -"кисть", которой я "пишу" мелодию. Сам долго практиковал пение лежа с гитарой, удобно так, но стоя поется чище и лучше. Все это говорю с позиции эстрадника. Насколько убежден, в академе язык только мешает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
holden_ Опубликовано 11 Мая, 2013 в 18:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 18:11 если лежа поется лучше, то полезно этим позаниматься для того, что бы запомнить ощущения и потом попытаться сохранить их в стоячем положении. Мерле, а зачем голову откидывать назад во время пения ? Разве что, на луну по выть можно ))) я если откидываю голову назад, начинаю ощущать резкий дискомфорт в горле во время звукоизвлечения. а для интонирования ...может это просто привычка уже сложилась, как например, мотать головой, чтобы челку наверх закинуть ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 11 Мая, 2013 в 19:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 19:03 а что вы посоветуете, гортанью двигать? У меня другая привычка сложилась:петь с опущенной головой.Вредная привычка. Она меня долго удерживала на одном месте. Представьте, что когда вы чуть приподнимаете подбородок вместе с головой, то чуть удлиняется горло,не так ли? Возможно при этом гортань идет вниз, хотя не уверен. Для начала точного качественного звука это важно, во всяком случае у меня так. Может быть так устроены мои "резонаторы". После взятия первого звука положение головы уже не важно, мелодия льется сама собой до прекращения звучания. Движения языка согласованы с положением головы. При атаке звука, когда язык идет верх , чуть приподнимаю подбородок.Посмотрите вот это. Хорошо видно как она задирает голову на некоторых нотах.[video=youtube;xIz373-MbcE]http://www.youtube.com/watch?v=xIz373-MbcE У Вас есть другие соображения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 11 Мая, 2013 в 19:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 19:46 Боже,какое не правильное пение. С какой стороны ни посмотреть. У меня горло заболело,как будто это я его драл,а не она. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 11 Мая, 2013 в 19:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 19:52 Боже,какое не правильное пение. С какой стороны ни посмотреть. У меня горло заболело,как будто это я его драл,а не она. Странно , за что тогда аплодисменты? В то время народ глупее был? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 11 Мая, 2013 в 19:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 19:55 Был на мастер-классе одного известно певца. Мы делали с ним упражнение с очень высоко задранной головой. И приседая тоже))) и многое другое. Не могу сказать на что именно деиствуют такие упражнения. Но голос после таких упражнений очень свободный,сильный и полетный.Голова при пении не должна вытягиваться как у лошади вперед и не должна втягиваться сильно в шею.При правильном пении звук должен идти вперед,образно быть на "губах","зубах" ,а не голова вываливаться в зал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 11 Мая, 2013 в 19:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 19:56 Странно , за что тогда аплодисменты? В то время народ глупее был?Т.е вы хотите сказать,что Лепсу или группе "Блестящие" не аплодируют??? Причем тут аплодисменты и правильный вокал? Абсолютно разные и несовместимые вещи.Может она песню какую патриотическую пела или очень любимую всеми? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 11 Мая, 2013 в 20:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 20:07 Был на мастер-классе одного известно певцаДумаю что эта поизвестнее была. А никто и не говорит о чрезмерных движениях головы, достаточно едва заметных, ведь речь не о том, чтобы петь с вытянутой шеей, а только о координации движений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 11 Мая, 2013 в 20:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 20:17 Думаю что эта поизвестнее была. А никто и не говорит о чрезмерных движениях головы, достаточно едва заметных, ведь речь не о том, чтобы петь с вытянутой шеей, а только о координации движений.Эта? Кто эта? Мариса Саннина? Ничем она не известней того с кем я занимался.Абсолютно.Саннина была поп-певицей, и пела в основном песни на тематику жизни в Италии и Сардинии. Иными словами "народная" исполнительница.[h=1]Если говорить об эстраде-то там пели и поют как хотят[/h]Но это не значит,что они поют правильно. Зачем путать одно с другим? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 11 Мая, 2013 в 20:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 20:22 Что касается координации движений,я уже писал,что петь постоянно с вытянутой,втянутой,задранной,опущенной головой ни с эстетической,ни с точки зрения правильности звукоизвлечения не правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
holden_ Опубликовано 11 Мая, 2013 в 20:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 20:27 http://s3.uploads.ru/jq5Sk.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
holden_ Опубликовано 11 Мая, 2013 в 20:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 20:31 http://s2.uploads.ru/7QlYa.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 11 Мая, 2013 в 20:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 20:55 В принципе согласен со всем вышеизложенным. Но это как бы прописные истины и их должен знать каждый.Но в вокальной практике,у многих певцов,известных и хорошо поющих, встречается такое что они слегка втягивают голову на низких нотах и вытягивают на высоких,но этот момент я считаю чисто психологический."Как бы помогая" себе взять ту или иную ноту. Некоторые,например,как Магамаев, машут руками с разворота,что бы взять высокую ноту. В его случае это потому что он берет ноту уже на пределе диапазона и зачастую горлом.Максим Петров встает на цыпочки,опять же от того что проблема с верхними нотами и он пытается "дотянутся".В общем, певец с хорошей техникой и голосом не должен делать ничего подобного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 11 Мая, 2013 в 21:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 21:14 Если говорить об эстраде-то там пели и поют как хотят Это у вас поют как хотят, а у них как надо.Как надо пели и Пиаф с Матье и Рафаэль и многие другие, устану перечислять.Ваших таких традиционно нет. Может А.Герман с Пьехой и Миансаровой, да и те первые две не совсем ваши. Я определяю сразу же "русский стиль", пусть поют на иностранном и без акцента. Т.е вы хотите сказать,что Лепсу или группе "Блестящие" не аплодируют??? Добавьте ещё Меладзе с Аллегровой или даже Повалий. Разница в том, что там итальянцы, а здесь наши. Неужели вы думаете, что там в Сан-Ремо выдержат "полетные" протяжные ослиные крики Меладзе? Не удивлюсь ,если по-вашему он поет "правильно", ну и Кобзон с Магомаевым тоже. Что в Вашем понимании "правильно"? Как Нетребко? Ну, я не поклонник "академа", я этим невнятным воем сыт по уши. Так вот: никто из ваших певцов даже слова не пропоёт так, как это считалось правильным в цивилизованной Европе пока не завыли "хьюстоны". Вот так: Или по Вашему это тоже неправильное пение? Тогда наверное правильным будет такое? Эта еще и учит за деньги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
holden_ Опубликовано 11 Мая, 2013 в 21:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 21:28 Магомаев пел в Ла Скала, а из парижской Олимпии его вообще отпускать не хотели и умоляли остаться.Да и Кобзон помотался по Европе очень неплохо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merle Опубликовано 11 Мая, 2013 в 21:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2013 в 21:39 Да шарлатан ваш Сет Ригс. Хотя выдал одно умное: "не должны петь как говорите", а как не сказал ни слова.Протяжно, что ли? Ну так у нас все так и поют,разве не слышно? И во всех пособиях по вокалу только и пишут,мол, пойте как говорите ибо пение это протяжная речь. Ну и дикцию еще советуют улучшать скороговорочками всякими, в ноты еще попадать, сольфеджио.Глупо и противно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти