somebody Опубликовано 27 Марта, 2013 в 17:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2013 в 17:54 (изменено) Всем привет.Я главным образом гитарист (рок), и мне нужно научиться хотя бы элементарно правильно петь. Ноты брать умею, лажаю, но умею. Кое-что читал, смотрел, кое-что улучшил у себя, но очень мало. Хотелось бы советов по моим записям послушать, потому что я почти не понимаю как, куда и чем я пою, что правильно, а что нет и так далее. На всеобщее обозрение мне, честно говоря, просто стремно выкладывать, может кто помочь через личку? Из того с чем я разобрался - воздух стал брать из живота, как то приспособился орать чтобы почти не болело горло (я так понимаю совсем без этого сначала не получится). Остальное даже описать не могу, но появилась какая то "открытость" звука что ли, воздух стал более свободно проходить. Впрочем все это только на мой взгляд, и я понимаю что звучит совсем по детски. Но голос звучит слишком мягко и тухло, высоких мало, нет концентрированности звука что ли. От чего это бывает? К преподу ходить времени нет. Изменено 28 Марта, 2013 в 06:21 пользователем somebody Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 28 Марта, 2013 в 07:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2013 в 07:04 Вот, в свое время, здесь Тася выкладывала рекоммендации по правильному дыханию во время пения:ВДОХПевческий вдох отличается от обычного, по некоторым причинам. Он проходит в три этапа.:1) Непосредственно вдох. Вы должны набирать дыхание спокойно, ощущая, как легкие наполняются воздухом полностью, также нижняя их часть. При этом раздвигаются ребра, особенно это видно со спины. Когда вы говорите, нижней частью легких вы не пользуетесь, но для пения она также должна быть заполнена. Чтоб почувствовать то, о чем я говорю, сделайте вот что.:Сядьте на стул, расставив ноги. Ладони рук на уровне лица сложите вместе, касаясь кончиками указательных пальцев переносицы, потом сожмите вместе так же и локти, сжимая ими грудь. ( у мужчин пытались бы сжать грудную клетку, у нас же получается грудь )Вот так с плотно прижатыми к телу руками наклонитесь вперед, чтоб голова оказалась между коленей. МЕДЛЕННО ВДЫХАЙТЕ. Почувствуйте, куда идет воздух, как со стороны спины расширяюися ребра. Дышите так, пока не запомните это ощущение. Потом встаньте нормально, и попробуйте воспроизвести этот же вдох уже стоя и без рук. Научитесь дышать в нижнюю часть легких. Если вы будете это делать лежа, то увидите, как поднимается во время вдоха не грудь, а живот. Это оно)))Почему так важно дыщать наполняя именно нижнюю часть легких?? Очень просто. Когда легкие наполняются таким образом, они сами по себе опускают диафрагму. При спокойном медленном вдохе такого типа, вы будете ощущать некое небольшое сопротивление - это сама по себе опускается диафрагма, главное правильно вдохнуть. Это первый этап.2) Фиксация.Мы вдохнули, сама опустилась диафрагма. Но она пружинистое тело, мышца, и хочет вернуться на место. Если ей позволить сделать это, то она вытолкнет воздух из легких. Наша задача зафиксировать ее на месте, в горизонтальном положении. Это делается просто. Чтоб привести мышцы в готовность зафиксировать диафрагму нужно сделать вот что:САМОЕ ГЛАВНОЕ - это ВО ВРЕМЯ вдоха опустить гортань. Ни после, ни перед высокой нотой, а во время вдоха, вместе с вдохом. Когда вы будете опускать гортань во время вдоха, будете чувствовать, как по cпине скатывается камушек, а внутри образовывается труба. Это первый момент фиксации - подготовка мышц.Потом непосредственно сама фиксация. ПОСЛЕ вдоха, когда гортань уже опущена, а внутри ощущение пустоты, легко, очень мелко и аккуратно скажите мысленно чуть ниже пупка "пик". Во время этого "пик" аккуратненько прессом зафиксируйте диафрагму на месте. Должно появиться ощущение СНЯТИЯ НАПРЯЖЕНИЯ, ведь диафрагма перестает давить на легкие. Тот же принцип, когда втягиваем живот - пока втянули и не дышим, есть чувство напряжения, а если мы зафиксируем мышцами животик в таком положении, то с подтянутым можем проходить без проблем весь праздник в обтягивающем платье))) есть ощущения тонуса в мышцах, но мы и говорим, и ходим, и дышим - а живот подтянут. Это потому, что мышцы зафиксированы.Если так же сафиксировать диафрагму, то появляется ощущение СВОБОДЫ, отсутствия давления дыхания, мы можем начинать петь тогда, когда сами захотим, хоть через пару секунд после вдоха, ведь нам не тяжело это дыхание держать внутри, нет желания выдохнуть.3. Выдох - становится сознательным решением!!! Потому что диафрагма на легкие не давит, выпустить воздух срочной необходимости нет. Наше дело просто открыть рот и подать ЗВУК, не дыхание, а ЗВУК. По сути, если вы поете на опоре (все вышеописанное), то во время пения вы практически НЕ ВЫДЫХАЕТЕ, у вас в конце фразы на самом деле появляется желание вдохнуть не потому, что воздух закончился (он ведь почти весь остался в легких, мы используем очень малую его часть), а потому, что кровь нуждается в кислороде. Когда вы начнете петь на опоре, заметите, что после пропетой фразы вы сначала выдохнете остатки воздуха из легких, а потом только будете набирать новую порцию воздуха (опять же, чтоб опустить диафрагму)РезюмеЕсли не вдохнете в нижнюю часть легких - не получится опустить диафрагму, если не опустите гортань во время вдоха - не получится диафрагму зафиксировать. Это закон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Toxa Опубликовано 28 Марта, 2013 в 07:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2013 в 07:29 Всем привет. Привет.Для начала вот сюда:http://www.youtube.com/watch?v=P4Cxt7uBmcIhttp://www.youtube.com/watch?v=U17uBSVaifI Ну и ждём запись Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody Опубликовано 28 Марта, 2013 в 12:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2013 в 12:30 (изменено) http://rghost.ru/44853665Ладно, гамму можно выложить и прилюдно. По объяснениям толком не могу понять так я делаю или нет. Стараюсь гортань не поднимать и не зажимать связки, воздух беру из живота, но правильно ли не знаю. Из-за этого всего как то низко и оперно что-ли звучит, вообще не похоже на меня) Изменено 28 Марта, 2013 в 19:04 пользователем somebody Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LoquaciousBird Опубликовано 28 Марта, 2013 в 17:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2013 в 17:21 Привет.Для начала вот сюда:http://www.youtube.com/watch?v=P4Cxt7uBmcIhttp://www.youtube.com/watch?v=U17uBSVaifI Второе видео новичкам я бы не советовал пробовать практиковать без учителя рядом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meloman74ru Опубликовано 28 Марта, 2013 в 17:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2013 в 17:27 меньше давления и связок и больше резонанса. Пока что не айс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 28 Марта, 2013 в 18:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2013 в 18:51 Вообще, мне помогло то, что я научился в жизни без пения дышать не только вниз, всегда, везде, но ещё и дышать мышцами. Т.е. не вдыхать специально носом или ртом, а расширять мышцы живота так, чтобы воздух под давлением атмосферного давления сам наполнял лёгкие, а потом так же мышцами его вывожу наружу. Т.е. психологически это состояние похоже на то, что я вообще не дышу или наоборот всё делаю на одном дыхании. Это очень похоже на то, что мы должны делать в пении - не думать о дыхании (оно должно быть автоматом), а управлять звуком. По началу это было очень утомительно, неудобно, диафрагма бесилась, было ощущение, что я не могу надышаться, срывался на верхнее дыхание. А со временем (пол года где-то почти каждодневных тренировок в метро, автобусе, даже находу, перед сном и т.д.) стало так удобно, что я вообще уже в пении не думаю что там как делать с дыханием, только быстро беру его и задерживаю, а оно уже внизу и диафрагма на месте и управляю в основном рупором и мышцами верхней части груди. Конечно, иногда приходится "настраивать" этот механизм, прилагать усилия для фиксации, удержания. Но потом во время пения через пару минут оно как бы подстраивается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jugulator Опубликовано 28 Марта, 2013 в 18:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2013 в 18:54 Да, я тоже когда-то специально учился дышать, контролировал везде. Потом пошло автоматом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody Опубликовано 28 Марта, 2013 в 19:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2013 в 19:07 Да я вроде животом дышу, не похоже? меньше давления и связок и больше резонанса. Пока что не айс. Конечно не айс, только начал)Первое понятно, а что за резонанс, где, как? Опоры не наблюдается я полагаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jugulator Опубликовано 29 Марта, 2013 в 05:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2013 в 05:47 Да я вроде животом дышу, не похоже?Дыхание "животом" необходимо, но недостаточно для правильного пения. Есть ещё масса других условий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody Опубликовано 31 Марта, 2013 в 11:05 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2013 в 11:05 Может кто упражнение понятное скинуть как не повышать тон связками? Как ни пытаюсь, все равно горлом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody Опубликовано 31 Марта, 2013 в 11:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2013 в 11:50 (изменено) Когда пытаюсь не задействовать связки получается просто отсутствие голоса в духе дворовых сиплых гопников, я что то не то убираю видимо, не подскажите что? Голос ведь связками и делается, разве не? Изменено 1 Апреля, 2013 в 09:58 пользователем somebody Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody Опубликовано 31 Марта, 2013 в 13:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2013 в 13:53 (изменено) http://rghost.ru/44927291 Правильно я понимаю, что связками я тут зажимаю me и тому подобное, а остальное более-менее без них? Если да, то как сюда добавить больше голоса? Изменено 1 Апреля, 2013 в 02:48 пользователем meloman74ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody Опубликовано 2 Апреля, 2013 в 19:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2013 в 19:26 Блин, че никто не поможет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Zlo Опубликовано 2 Апреля, 2013 в 19:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2013 в 19:50 Какой вопрос, такие и ответы, а вопрос невнятный. Для начала, я слышу у вас как-бы боязнь своего голоса, с этим разберитесь сперва, а на это нужно время, немало зачастую, поупражняйтесь там, где вам никто не будет мешать и не будет слышать вас, для начала с речью просто, говорите громко, с резонансом, но не кричите, не должно быть дискомфорта в горле, потом переходите к пению, сильно орать вредно, но и сдерживать громкость голоса тоже вредно, ведь вы не умеете делать это правильно, поэтому все упражнения делайте на оптимальной комфортной громкости, и не лезьте в высокие ноты в начале, упражняйтесь там, где вам комфортно. Больше ничего сказать не могу, может другие исправят/дополнят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody Опубликовано 2 Апреля, 2013 в 20:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2013 в 20:36 Да я знаю что звучу тухло и не выразительно. Но он и в оригинале поет лениво (хотя конечно как минимум правильно и с резонансом, я знаю). Я перед собой уже не очень стесняюсь, но хотелось бы работать над этим уже с более-менее правильной техникой. Пока меня интересует горло. Конкретно:1. Если тон повышается не связками, то чем? Это ощущается в горле? Я имею ввиду не совсем высокие ноты, а вообще.2. Когда я пытаюсь не задействовать связки, то и голос убирается, получается как на записи такая легкая псевдо сиплость. Почему это происходит, что я не так делаю?3. Зажимаю ли на записи связки везде или только на некоторых И? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
holden_ Опубликовано 2 Апреля, 2013 в 20:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2013 в 20:56 зачем ты себя этим загружаешь ?пой свободно в том диапазоне, где тебе удобно. ну и потихоньку на распевках пытайся идти дальше и прогрессировать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altum Опубликовано 3 Апреля, 2013 в 04:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2013 в 04:30 1. Если тон повышается не связками, то чем? Это ощущается в горле? Я имею ввиду не совсем высокие ноты, а вообще.2. Когда я пытаюсь не задействовать связки, то и голос убирается, получается как на записи такая легкая псевдо сиплость. Почему это происходит, что я не так делаю? 3. Зажимаю ли на записи связки везде или только на некоторых И? 1. Высота тона определяется частотой колeбaний связок.2. Не задействовать связки можно только, если молчать.3. Зажимаются при неумелом пении не связки, а другие мышцы голосового аппарата, чем затрудняют свободную работу связок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody Опубликовано 6 Апреля, 2013 в 17:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2013 в 17:13 (изменено) http://rghost.ru/45100929 а тут можно пару слов про технику? Изменено 6 Апреля, 2013 в 20:42 пользователем somebody Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Zlo Опубликовано 6 Апреля, 2013 в 17:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2013 в 17:20 Если не получается на английском нормально, то лучше не пытаться, особенно если по этой записи хотите что-либо услышать о своём пении, ибо сильно сказывается на технике если языком не владеете. Из услышанного - разговор под музыку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody Опубликовано 6 Апреля, 2013 в 20:47 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2013 в 20:47 Да, я знаю что акцент, потом над этим буду работать. Что неужели по записи нельзя сказать ну хотя бы про опору, про связки? Я же основы прошу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джейсон Опубликовано 7 Апреля, 2013 в 03:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2013 в 03:59 лучше взять что-то русское и более менее протяжное ,не быстрое.спойте и будет проще оценивать =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altum Опубликовано 7 Апреля, 2013 в 05:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2013 в 05:52 про опору, про связки? Никогда никто из начинающих не может петь на опоре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
somebody Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 05:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 05:31 А связки? Я правильно понимаю, что связки находятся где то в середине горла за кадыком? Я пою, там у меня вообще ничего не болит, но немного болит выше, где то в районе язычка который видно во рту, как называется не знаю. Будто там сухой воздух какой то проходит и раздражает, не скажите в чем может быть дело? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toni7777ful Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 14:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2013 в 14:51 Вам бы потренироваться в ноты попадать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти