Symphonylife Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 14:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 14:58 Была тема - поднимать и искать лень. Кто что с языком делает в пении? Что мешает, что помогает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kitikat Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 15:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 15:34 так все же кидают вниз) на всех видео — чем выше звук, тем язык больше высунут вперед и лежит внизу)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 15:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 15:37 На всех видео, что я видел - язык уходит вверх, чем выше нота, встаёт столбом. Ссылку на лежащий язык в верхнем участке диапазона? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jugulator Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 15:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 15:42 Я с самим языком ничего не делаю, но с повышением ноты опускаю корень языка немного ниже обычного речевого положения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 16:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 16:09 а как в зеркале язык выглядит? Сама спинка языка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jugulator Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 17:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 17:20 Немного выгнута в дугу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mireille Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 09:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 09:13 А что положение языка действительно так важно контролировать? Когда мы разговариваем, мы его не контролируем и все нас понимают, никаких проблем не возникает. При пении это по-другому? Обычно, когда доктор проверяет горло, то просит сказать "А", при этом корень языка опускается и становится видно горло. По-другому звук просто не получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 09:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 09:26 Не всегда! Бывает "акают", а горла не видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azure481 Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 10:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 10:08 Не всегда! Бывает "акают", а горла не видно.А я всегда думал, что "а" - это чтобы нёбная занавеска поднялась. У меня, например, язык ненормальный - он даже в бездействии двигается и я его контролировать не могу. Ну и какие бы звуки не издавал - он всё равно делает, что хочет. Никогда не заморачивался и никаких проблем с этим не было (даже у ЛОРа - там обычно ложечка есть), в пении тем более о нём не думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 12:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 12:35 Не только занавеска. Язык часто стоит "горбом" - из-за него и горла не видно. Ложечкой иногда рвотный рефлекс вызывается, так что просим "акать". Но у некоторых ни язык не опускается, ни занавеска не подымается. Надо очень глубокое "ААА" или с высунутым языком - тогда уже видно. В общем, не у всех язык такой послушный, как у Mireille (цены ей нет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azure481 Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 13:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2012 в 13:44 Не только занавеска. Язык часто стоит "горбом" - из-за него и горла не видно. Ложечкой иногда рвотный рефлекс вызывается, так что просим "акать". Но у некоторых ни язык не опускается, ни занавеска не подымается. Надо очень глубокое "ААА" или с высунутым языком - тогда уже видно. В общем, не у всех язык такой послушный, как у Mireille (цены ей нет).Вот у меня тоже рвотный рефлекс сразу идёт, поэтому заглядывают мне либо очень быстро, либо руками язык за кончик высовывают наружу (в любых других случаях - горб практически всегда стоит). Ладно, заканчиваю оффтопить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Афлатун Опубликовано 10 Октября, 2012 в 20:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2012 в 20:00 Мне кажется, что делает язык, не имеет значения, незачем смотреть поющему в рот. О языке говорят желая повлиять на звук. И про грудь, корпус в целом, плечи, диафрагма и пр. Это все желание повлиять на звук. Если он (звук) вас устраивает, не ищите лишних проблем. Но если звук плох - беда. Начинается - гортань, язык, небо и т.д. А вот научиться обсуждать звук... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Haltay Опубликовано 12 Октября, 2012 в 23:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2012 в 23:32 А что положение языка действительно так важно контролировать? Когда мы разговариваем, мы его не контролируем и все нас понимают, никаких проблем не возникает. При пении это по-другому? Обычно, когда доктор проверяет горло, то просит сказать "А", при этом корень языка опускается и становится видно горло. По-другому звук просто не получится. **А что положение языка действительно так важно контролировать? ** По идеи да, сам язык играет не маловажную роль в разговоре так и в пении, что бы хорошо петь должна быть хорошая дикция и тут уже контролируют язык. ***никаких проблем не возникает** просто мы уже привыкли так говорить и мы не замечаем этого. В советское время была литература с иллюстрацией как правильно расположит язык в полости рта, а мы практически мямлим как не казалось смешным и грустным. Короче, язык нужно контролировать в пении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
owl-bird Опубликовано 13 Октября, 2012 в 15:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2012 в 15:25 Symphonylife, попробуйте ознакомиться с интересным материалом по поводу языка здесь http://marinusssss.livejournal.com/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 14 Октября, 2012 в 06:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2012 в 06:49 Это как раз то, что мне подсказал Емельянов и что мне сейчас очень помогает, особенно наверху. Спасибо за информацию. Попробую еще поделать упражнения, которые в статье. Кстати, это опять же говорил Корелли - держать узкое пространство между куполом и спинкой-корнем языка, а челюсть у не во время верхних нот уходит немного назад :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 15 Октября, 2012 в 11:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2012 в 11:44 Кстати, сегодня отметил для себя, что когда во время пения держишь язык в положении (как написано в статье) итальянского "che" всё время - то расход дыхания настолько сокращается, что петь начинаешь фразы в два раза больше на одном дыхании, а рот можно почти не разевать, только на самом верху. И всё время получается на губах положение улыбки или полу-улыбки. Да, ещё можно заметить у великих певцов, что у мужиков во время пения (особенно у теноров) вдруг появляется двойной подбородок, у женщин - чуть меньше выражено: НО!!! Самое главное то, что челюсть уходит немного назад. И опять же - если попробовать сказать перед пением "КЭ", зафиксировать положение языка - очень удобно становится петь и челюсть на КЭ сама немного освободится и откинется назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
holden_ Опубликовано 16 Октября, 2012 в 15:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2012 в 15:18 у меня он делает примерно тоже, что и при речи, хотя в оперной манере наверное немного по другому должно быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти