Prestissimus Опубликовано 21 Августа, 2012 в 09:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 09:09 Немногие люди утруждают себя тем, чтобы заглянуть глазами в кухню певческого голоса.И потому часто имеют смутное представление о том, что на самом деле происходит с нашим голосом, когда мы поём.Как физики изучают элементарные частицы по следам, оставляемым ими на пластинках, так и мы можем по записям рассмотреть некоторые особенности акустики и даже механики голоса.В этой теме постепенно будут представлены иллюстрации различных фрагментов звуковой волны, которую произодят наши голосовые связки. Будут возникать вопросы, соображения - милости просим к обсуждению.И начнём мы с самого начала - с атаки гласного звука.Это - фа диез малой на гласном А.Обычная, мягкая атака.http://s41.radikal.ru/i094/1208/d2/39f8de3fd5fa.jpgИ сразу приглашаю к обсуждению нашего Злого Гения - Д-ра Зло.При обсуждении зарождения певческого звука мы рассматривали вариант, если звук образуется прорывом воздуха через сомкнутые связки. Логично тогда представить, что это был бы довольно мощный выплеск звука с первого же периода колебаний связок.Однако этого не наблюдается.Представлена картина самой обычной атаки.Да, вариации есть.Время нарастания амплитуды может быть больше и меньше, но принципиальная картина всегда одна и та же - постепенное увеличение амплитуды сигнала от нуля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 21 Августа, 2012 в 09:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 09:29 По-моему разница мягкой и жёсткой атаки в степени активизации организма, включения тонуса (упругости) тканей и сила посыла. В любом случае, перед любой атакой связки за долю секунды до начала посыла уже натянуты и замыкают голосовую щель?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Zlo Опубликовано 21 Августа, 2012 в 09:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 09:48 О как, меня уже даже приглашают:gigi:. Ну, для хорошего начала обсуждения дайте мне источник, откуда взят сей график. Плюс вопрос, если это график с осциллографа, то почему на нём нет осей координат с отметками и указания цены деления? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 21 Августа, 2012 в 09:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 09:58 О как, меня уже даже приглашают:gigi:. Ну, для хорошего начала обсуждения дайте мне источник, откуда взят сей график. Плюс вопрос, если это график с осциллографа, то почему на нём нет осей координат с отметками и указания цены деления? А зачем вам деления? Ну - срезал за ненадобностью.Звук не громкий. А частоту можно просчитать.Нота же известна.А источник - просто фрагмент записи голоса без инструментала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 21 Августа, 2012 в 09:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 09:59 По-моему разница мягкой и жёсткой атаки в степени активизации организма, включения тонуса (упругости) тканей и сила посыла. В любом случае, перед любой атакой связки за долю секунды до начала посыла уже натянуты и замыкают голосовую щель?! Дак да. Но вопрос о том, как начинается атака - плавное включение.Никакого прорыва воздуха не наблюдается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Zlo Опубликовано 21 Августа, 2012 в 10:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 10:01 Вы за прорыв совсем не то принимаете... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 21 Августа, 2012 в 10:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 10:03 Я понимаю воздушный посыл не как генератор звука, а как пусковой механизм колебания связок в уже упругой среде со сбалансированной средой, созданной противодавлениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 21 Августа, 2012 в 10:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 10:07 Вы за прорыв совсем не то принимаете... Я всегда стараюсь себе представить в замедленной съёмке, как это может происходить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 21 Августа, 2012 в 10:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 10:10 Я понимаю воздушный посыл не как генератор звука, а как пусковой механизм колебания связок в уже упругой среде со сбалансированной средой, созданной противодавлениями. Противодавления постоянно присутствуют.Сверху - атмосферное с поправкой на условия рупора.Снизу - регулирйется вдыхательно-выдыхательными мышцами.Даже при поверхностном рассмотрении ясно, что желателен баланс давлений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Zlo Опубликовано 21 Августа, 2012 в 10:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 10:15 "Прорыв" это когда появляется первая волна. "Прорывы" эти происходят с каждым колебанием, а амплитуда звука зависит от управления тонусом связок. То-есть в данном случае колебательный сигнал на связки поступает с нарастающей амплитудой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 21 Августа, 2012 в 10:44 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 10:44 "Прорыв" это когда появляется первая волна. "Прорывы" эти происходят с каждым колебанием, а амплитуда звука зависит от управления тонусом связок. То-есть в данном случае колебательный сигнал на связки поступает с нарастающей амплитудой. Не, по Вашей теории, родственной миоэластической, амплитуда зависит от давления воздуха под связками и степени их натяжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 21 Августа, 2012 в 11:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 11:13 Но ведь на эту тему ставились опыты - от недостаточного давления подсвязочного - голос просипывал. От пере - зажимался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Zlo Опубликовано 21 Августа, 2012 в 14:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 14:35 Не, по Вашей теории, родственной миоэластической, амплитуда зависит от давления воздуха под связками и степени их натяжения.Теория моя, фиг его ещё знает к какой ближе, но да, зависит, но это не значит, что по ней-же атака происходит моментально как "прорыв". Я повторю - каждая волна это 1 прорыв, а не весь поток это 1 прорыв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 21 Августа, 2012 в 16:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 16:03 Теория моя, фиг его ещё знает к какой ближе, но да, зависит, но это не значит, что по ней-же атака происходит моментально как "прорыв". Я повторю - каждая волна это 1 прорыв, а не весь поток это 1 прорыв. Я понимаю.Но когда начинаешь пытаться это представить, то кажется, что как раз первые периоды должны бы были быть более громкими.Ведь это первый импульс, давление создано, воздух должен преодолеть сопротивление связок.А судя по картинке - связки постепенно включаются в работу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Symphonylife Опубликовано 21 Августа, 2012 в 18:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 18:31 Что бы первые импульсы были мягкие - это и есть управление дыхание или проще говоря - управление балансами давлений :-) :-) :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеонидКотвицкий Опубликовано 21 Августа, 2012 в 18:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 18:41 Сначала связки просто сомкнуты, без усилий - ведь на них ещё ничего не давит. Потом появляется давление воздуха, которое их размыкает, требуется усилие, чтобы снова их сомкнуть - оно появляется. Чтобы их разомкнуть при возросшем смыкании, требуется возрастание давления - оно появляется. Чтобы сомкнуться при возросшем давлении, требуется большее усилие для смыкания связок - оно появляется. И так далее... Это всё - в миллисекундах, но с точки зрения нервной деятельности это - вполне нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти