Prestissimus Опубликовано 20 Августа, 2012 в 14:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 14:29 (изменено) Ну, коль двое-трое согласились об одном, так тому и быть.Начнём новую тему, посвящённую исполнению вокальной музыки.Здесь можно задавать вопросы и давать ответы про всё, что связано с исполнением вокальных произведений, но не касаться вопросов настройки инструмента, то есть постановки голоса.Мы заранее договариваемся, что наш теоретический исполнитель, на котором мы будем моделировать разные ситуации, уже настроил свой инструмент в одном из вариантов. То есть - неважно, поёт он певческим или разговорным механизмом. Будем считать, что это просто нейтральный вариант, обладающий приятным для слуха звуком голоса. Самое первое, с чего я хотел начать, это с мысли о том, что в обычной жизни абсолютно каждый человек говорит выразительно.Да, да. Как ни странно. Можете понаблюдать за этим специально.Все мы не только способны, но и говорим всегда убедительно и выразительно.Почему это у нас получается - чуть позже.Проблема же людей, которые избирают путь исполнительства, в том, что текст, слова, которые предстоит произносить - искусственны, как и сама ситуация. Искусственна - в смысле придумана, неправдива. Это своего рода игра, в которой мы вдруг на время меняем ситуацию и начинаем делать что-то "как бы". Ну, например, молодой бас начинает петь "Арию варяжского гостя". Искусственность заключается в том, что исполнитель никакой, на фиг, не варяжский гость. Он - просто молодой человек, студент консерватории.А правда искусства требует, чтобы слова, которые он взялся произнести, максимально звучали так, словно это и правда варяжский гость.Это и есть первая и главная задача исполнителя.Вот в том, как этому научиться во всех тонкостях, мы и постараемся здесь разобраться. Изменено 20 Августа, 2012 в 15:05 пользователем Prestissimus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meloman74ru Опубликовано 20 Августа, 2012 в 15:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 15:45 Начнём с того, чтобы хорошо петь с эмоциями, важна техника пения. Иначе без свободного владения голосом на автомате - ничего не выйдет. Второе - тут уже актёрское мастерство нужно. Актёры буквально вживаются в роли, этому надо учиться и певцам тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 20 Августа, 2012 в 15:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 15:51 (изменено) Начнём с того, чтобы хорошо петь с эмоциями, важна техника пения. Иначе без свободного владения голосом на автомате - ничего не выйдет. Второе - тут уже актёрское мастерство нужно. Актёры буквально вживаются в роли, этому надо учиться и певцам тоже. Мы сразу условились, что голос в приемлемом порядке.А вот о вживании и хочется поговорить. Неужто неинтересно?Ведь если думать так: ну, это артисты тока в роль вживаются, а нам это не надо, или рано, то какой смысл вообще петь?Просто озвучивать ноты звукоряда? Как робот? Как бездушная машина?Ведь сколько есть любителей-исполнителей, кто от природы умеет петь прочувствовано, с глубоким пониманием того, что делает.Я думаю, этот процесс - освоение исполнительства должен идти параллельно.Ведь время быстротечно. Зачем его пропускать без пользы? Изменено 20 Августа, 2012 в 16:16 пользователем Prestissimus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meloman74ru Опубликовано 20 Августа, 2012 в 15:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 15:53 Зачастую в люди при всём желании не могут спеть с необходимым количеством эмоций. Потому что в них эмоций от природы немного. И тут ничего уже не поделаешь. Что Вы можете сказать по этому поводу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:00 Зачастую в люди при всём желании не могут спеть с необходимым количеством эмоций. Потому что в них эмоций от природы немного. И тут ничего уже не поделаешь. Что Вы можете сказать по этому поводу? Много можно сказать.Первое - музыкант просто должен быть эмоциональным.Исполнительство - это ведь выражение и передача эмоций.Причём - искусственное выражение.Есть люди от природы сдержанные, неэмоциональные.Но тогда нужно ли им вообще этим заниматься?Ведь это то же самое, что спросить - а если у человека рост 140 см ему что делать, чтобы играть в баскетбол?Или - человек весит 150 кг, а ему хочется танцевать Жизель.То есть - никуда не денешься от природы.Если родился басом - пой басом, а не лезь в теноры.То есть - если не эмоционален - занимайся другим, а музыку - просто слушай, если она тебе нравится.Но если ты внутри чувствуешь, что можешь, но пока не получается - вот тогда надо заниматься.Заниматься тем, о чём мы и начали тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meloman74ru Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:06 Вот вот. Согласен с этими словами. Тогда такой вопрос, как вы предлагаете заниматься, чтобы достичь высот в этом деле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:13 Вот вот. Согласен с этими словами. Тогда такой вопрос, как вы предлагаете заниматься, чтобы достичь высот в этом деле? Значит главное - это осознавать и чувствовать внутри, что можешь.Осознавать, что тебе это по силам и чувствовать, что имеется сильное желание этому научиться.А вот как - это и есть тема нашего разговора.В одном предложении все секреты не раскроешь.Для начала стоит обсудить то, что я написал в самом начале - о том, что все мы в жизни говорим выразительно.необходимо это понять и осознать - почему это именно так?Почему в жизни мы естественны, а когда нам предстоит прочесть стих или спеть песню - нас парализует.Давайте сообща размышлять.Только будет лучше, если вы сами будете высказывать соображения.Это куда полезнее - самому размышлять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:19 В жизни мы говорим выразительнее, потому что мы испытываем эмоций, неподдельные.А когда нужно спеть или читать стих, то нужно играть. Из себя вытаскивать то, чего не чувствуешь. Поэтому это сложнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meloman74ru Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:22 Почему в жизни мы естественны, а когда нам предстоит прочесть стих или спеть песню - нас парализует.Помимо того что сказал Сергей - есть ещё психологические зажимы, которые сковывают точно также как и когда начинаешь учиться петь - приходиться избавляться от боязни голоса. В данном случае нужно избавляться от страха показывать искусственные эмоции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:29 Помимо того что сказал Сергей - есть ещё психологические зажимы, которые сковывают точно также как и когда начинаешь учиться петь - приходиться избавляться от боязни голоса. В данном случае нужно избавляться от страха показывать искусственные эмоции. Я напомню - мы здесь условились не говорить о проблемах голоса.Как будто их уже нет.Иначе мы снова закопаемся.Психологические зажимы имеют свои причины.И мы об этом будем говорить.Но самый первый секрет, с которого я начинал со своими учениками - это знать и понимать, что исполнительство любое - это ... что?Одно короткое слово, которое всем знакомо с раннего детства.Это то, что нас развивает, то, что обогащает и украшает нашу жизнь.Как вы думаете - что это за слово? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meloman74ru Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:33 Я бы сказал импровизация. Да не подходит для "слова" детства Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:34 Я бы сказал импровизация. Да не подходит для "слова" детства А вы подумайте. Я подожду.Это очень важно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meloman74ru Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:36 Шоу, спектакль может быть?Гадать не люблю. Так что если есть у кого ещё варианты, пускай предлагают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azure481 Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:38 Радость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей С. Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 16:44 Я думаю,что это игра. Она развивает, приносит радость. И петь нужно играя. Но может что-то другое имелось ввиду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 20 Августа, 2012 в 17:06 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 17:06 Шоу, спектакль может быть?Гадать не люблю. Так что если есть у кого ещё варианты, пускай предлагают Я не вижу все сообщения, так как мой ЧС увеличился на две головы. Но потом уменьшился на одну.Но тех, кто отказался участвовать в теме, я в расчёт и не беру.Поэтому отвечаю только на те сообщения, которые вижу.А подсказывать не буду.Это проще, чем возникновение звука. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meloman74ru Опубликовано 20 Августа, 2012 в 17:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 17:14 Радость или Игра предложили эти варианты собеседники. А вообще, завязывайте с ЧС. Детский сад ей богу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 20 Августа, 2012 в 17:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2012 в 17:27 Радость или Игра предложили эти варианты собеседники. А вообще, завязывайте с ЧС. Детский сад ей богу. Сложно удержаться от того, чтобы не попытаться поставить хама на место.Но из этого получаются всегда грязные разборки.А так - с глаз долой - из сердца вон.И на душе спокойно.Да, это ИГРА.Только не в том засаленном, замусоленном, затёртом понимании, которое пошло от актёрского сословия.Игра в самом чистом, детски-невинном смысле слова.Это - мир воображения, когда мы, будучи детьми и играя, всерьёз принимали всё.Куклы для девчонок становятся живыми, несмотря на то, что они из пластмассы или тряпок.Они их любят, как детей, кормят, лечат, одевают, купают.Мальчишки в песочнице представляют, что их машинки - настоящие.Мотора нет? - ерунда! Зарычал рррррррррррррр - вот и мотор.И так далее. для нас этот мир был совершенно реальным.Нам не хотелось из него выходить, когда нас звали обедать.Мы были полностью погружены в него.Так вот - исполнитель также должен чувствовать это - игра.Сразу, как только начинаешь занятия музыкой - включи это состояние.Это мир воображения. Не нужно этого стесняться - мы все до сих пор играем.Машина - это тоже игрушка, но уже большого размера.Нужно вспомнить, вновь прочувствовать это состояние, которое мы все имели во время ИГРЫ.И перенести его в музыкальное творчество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КСВ Опубликовано 21 Августа, 2012 в 05:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 05:57 В жизни мы говорим выразительнее, потому что мы испытываем эмоций, неподдельные.А когда нужно спеть или читать стих, то нужно играть. Из себя вытаскивать то, чего не чувствуешь. Поэтому это сложнее. Или наоборот - вжиться в эту роль. Но не всегда это приятно... Не раз, наверное, видели срывы эмоциональные у исполнителя. Читает или поет что-то тяжелое морально, и может настолько близко принять, что и расплачется Джильи плакал над своим Паяцем, что уж тут... Так было жалко несчастного комедианта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КСВ Опубликовано 21 Августа, 2012 в 06:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 06:02 Сложно удержаться от того, чтобы не попытаться поставить хама на место.Но из этого получаются всегда грязные разборки.А так - с глаз долой - из сердца вон.И на душе спокойно.Да, это ИГРА.Только не в том засаленном, замусоленном, затёртом понимании, которое пошло от актёрского сословия.Игра в самом чистом, детски-невинном смысле слова.Это - мир воображения, когда мы, будучи детьми и играя, всерьёз принимали всё.Куклы для девчонок становятся живыми, несмотря на то, что они из пластмассы или тряпок.Они их любят, как детей, кормят, лечат, одевают, купают.Мальчишки в песочнице представляют, что их машинки - настоящие.Мотора нет? - ерунда! Зарычал рррррррррррррр - вот и мотор.И так далее. для нас этот мир был совершенно реальным.Нам не хотелось из него выходить, когда нас звали обедать.Мы были полностью погружены в него.Так вот - исполнитель также должен чувствовать это - игра.Сразу, как только начинаешь занятия музыкой - включи это состояние.Это мир воображения. Не нужно этого стесняться - мы все до сих пор играем.Машина - это тоже игрушка, но уже большого размера.Нужно вспомнить, вновь прочувствовать это состояние, которое мы все имели во время ИГРЫ.И перенести его в музыкальное творчество.Не совсем игра... Игра реальностью тогда уж. Смешать действие сценическое с реальностью. Вызвать эмоциональный отклик, побудить своими действиями к ответной реакции. Если персонаж чистой воды сволочь, то вызвать негативные направленные эмоции. И наоборот. Недаром дети известных актеров в таком амплуа жаловались, что над ними издеваются сверстники - раз их родители такие твари Перенос одной - псевдореальности - в реальный мир... Воспринимаю таким образом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 21 Августа, 2012 в 06:27 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 06:27 Или наоборот - вжиться в эту роль. Но не всегда это приятно... Не раз, наверное, видели срывы эмоциональные у исполнителя. Читает или поет что-то тяжелое морально, и может настолько близко принять, что и расплачется Джильи плакал над своим Паяцем, что уж тут... Так было жалко несчастного комедианта Вы сразу пошли по пути, от которого я в самом начале предостерёг.К чёрту подход к игре театралов-актёров.Нужно на игру посмотреть шире и по-детски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КСВ Опубликовано 21 Августа, 2012 в 06:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 06:29 Вы сразу пошли по пути, от которого я в самом начале предостерёг.К чёрту подход к игре театралов-актёров.Нужно на игру посмотреть шире и по-детски. Хм. Если Вы ратуете за оперу, то это театр, как ни крути. Или - снова все мимо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 21 Августа, 2012 в 06:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 06:33 Не совсем игра... Игра реальностью тогда уж. Смешать действие сценическое с реальностью. Вызвать эмоциональный отклик, побудить своими действиями к ответной реакции. Если персонаж чистой воды сволочь, то вызвать негативные направленные эмоции. И наоборот. Недаром дети известных актеров в таком амплуа жаловались, что над ними издеваются сверстники - раз их родители такие твари Перенос одной - псевдореальности - в реальный мир... Воспринимаю таким образом Именно - игра.Состояние духа.Это мир, создаваемый воображением.Вспомните барона Мюнхгаузена в фильме.ВОт он жил в таком состоянии.Поэтому его практически никто не понимал.(Как и меня на форуме многие не понимают).Я уже несколько раз хотел обратиться к некоторым со словами барона:[video=youtube;moAK_fBoWcw] Игра - это мир, где царит радость.Там добро всегда побеждает зло.Это мир, где всё смотрится и понимается по другому.Это - идеальный мир, который мы сами создаём.Это - рай.Я на эту тему мог бы говорить несколько часов к ряду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prestissimus Опубликовано 21 Августа, 2012 в 06:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 06:36 Хм. Если Вы ратуете за оперу, то это театр, как ни крути. Или - снова все мимо? К чёрту театр.Там всегда склоки и интриги.Именно - игра.Да вспомните вы своё детство, чёрт возьми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КСВ Опубликовано 21 Августа, 2012 в 06:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 06:48 К чёрту театр.Там всегда склоки и интриги.Именно - игра.Да вспомните вы своё детство, чёрт возьми. Веселая пора )))) Книги, книги, книги, книги и еще раз книги )) Меня рано научили читать, и я перечитал все книги в радиусе... Даже радиус не припомню )) Драки здесь явно не к месту - не любил и не люблю этого У меня в детстве было много склок и интриг, если что Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти